角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込19号 普通酒 16・17日目

2010-02-28 | 普通酒
仕込19号 普通酒の16日目と17日目の様子です。






16日目






17日目



無事もろみが完成しました。
明日醸造アルコールを添加して上槽となります。

仕込14号 大吟醸 35日目・上槽

2010-02-28 | 大吟醸
仕込14号 大吟醸の35日目・上槽の様子です。
搾る直前に醸造アルコールを添加して、上槽します。





アルコール添加後



35日間の長丁場がようやく完了となりました。
金紋錦を使って初めて仕込んだ大吟醸ですが、思った以上にキレが良くキレイな酒質の酒に仕上がっている・・・のではないかなぁと思います。
品評会でどんな結果が出るでしょうか。

仕込14号 大吟醸 32・33・34日目

2010-02-25 | 大吟醸
仕込14号 大吟醸の32日目と33日目、34日目の様子です。






32日目






33日目






34日目


もろみの完成となりました。
明日の朝に醸造アルコールを添加し、上槽となります。
さてどんな酒に仕上がったでしょうか?