仕込19号 普通酒 16・17日目 2010-02-28 | 普通酒 仕込19号 普通酒の16日目と17日目の様子です。 16日目 17日目 無事もろみが完成しました。 明日醸造アルコールを添加して上槽となります。
仕込18号 飯山の特別純米 21・22日目 2010-02-28 | 企画のお酒 仕込18号 飯山の特別純米の21日目と22日目の様子です。 21日目 22日目 元気に発酵していますが、若干遅れ気味ですね。 様子を見ながら温度を下げていきます。
仕込16号 木島平の特別純米 28・29日目 2010-02-28 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の28日目と29日目の様子です。 28日目 29日目 引き続きゆっくりと発酵し続けています。
仕込14号 大吟醸 35日目・上槽 2010-02-28 | 大吟醸 仕込14号 大吟醸の35日目・上槽の様子です。 搾る直前に醸造アルコールを添加して、上槽します。 アルコール添加後 35日間の長丁場がようやく完了となりました。 金紋錦を使って初めて仕込んだ大吟醸ですが、思った以上にキレが良くキレイな酒質の酒に仕上がっている・・・のではないかなぁと思います。 品評会でどんな結果が出るでしょうか。
仕込12号 純米大吟醸 42・43日目 2010-02-28 | 純米大吟醸 仕込12号 純米大吟醸の42日目と43日目の様子です。 42日目 43日目 引き続き冷やし続けています。 明日の上槽となります。
仕込19号 普通酒 13・14・15日目 2010-02-25 | 普通酒 仕込19号 普通酒の13日目と14日目、15日目の様子です。 13日目 14日目 15日目 完成に近づいてきました。 このまま低温を維持して上槽を待ちます。
仕込18号 飯山の特別純米 18・19・20日目 2010-02-25 | 企画のお酒 仕込18号 飯山の特別純米の18日目と19日目、20日目の様子です。 18日目 19日目 20日目 元気に発酵し続けています。
仕込16号 木島平の特別純米 25・26・27日目 2010-02-25 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の25日目と26日目、27日目の様子です。 25日目 26日目 27日目 ゆっくりと発酵し続けています。 温度も徐々に下げています。
仕込14号 大吟醸 32・33・34日目 2010-02-25 | 大吟醸 仕込14号 大吟醸の32日目と33日目、34日目の様子です。 32日目 33日目 34日目 もろみの完成となりました。 明日の朝に醸造アルコールを添加し、上槽となります。 さてどんな酒に仕上がったでしょうか?
仕込12号 純米大吟醸 39・40・41日目 2010-02-25 | 純米大吟醸 仕込12号 純米大吟醸の39日目と40日目、41日目の様子です。 39日目 40日目 41日目 来週月曜の上槽の予定です。 このまま冷やし続けます。