角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込9号 純米吟醸 仲仕込・留仕込・2日目

2009-12-27 | 純米吟醸
仕込9号 純米吟醸の仲仕込・留仕込・2日目の様子です。
この純米吟醸の仕込が年内の大きな山場でした。







仲仕込後






留仕込後






2日目


何とか無事に留仕込まで終えました。
仕込温度も予定通りです。
2日目に泡も出てきているので、立ち上がりは順調ではないかと思います。

仕込7号 吟醸 7・8・9日目

2009-12-27 | 吟醸
仕込7号 吟醸の7・8・9日目の様子です。






7日目






8日目






9日目


順調に温度が上がってきています。
泡の様子も少しずつ変化していますね。
もろみ前半としてはまずまずではないでしょうか。

仕込6号 普通酒 7・8・9日目

2009-12-27 | 普通酒
仕込6号 普通酒の7・8・9日目の様子です。






7日目






8日目






9日目


画像ではあまり変化がわかりませんね。。。
機械トラブルのため変則的な仕込になったり、温度の上昇が鈍かったりとなかなか心配なもろみでしたが、成分的には今のところ順調のようです。
数日間高い温度を維持させてから、温度を落としていきます。

仕込4号 普通酒 16・17・18日目

2009-12-27 | 普通酒
仕込4号 普通酒の16・17・18日目の様子です。






16日目






17日目






18日目・アルコール添加後の様子です。




早い時期から温度を下げて製造した酒ですが、順調にアルコールが出てくれました。
明日上槽となります。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 21・22・23日目

2009-12-27 | 企画のお酒
年内の仕込の最盛期を迎えまして。。。
肉体的にも精神的にもボロボロの状態ですが、何とか山場は乗り越えました・・・。
そんなワケで2日間ブログをサボっていましたので、3日分をまとめてUPします。



仕込3号 森の家の純米大吟醸の21・22・23日目の様子です。






21日目






22日目






23日目



完成にかなり近づいてきました。
氷を使って温度を下げていきます。
なかなか面白い酒になりつつあります。