仕込3号 森の家の純米大吟醸 24日目 2009-12-28 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の24日目の様子です。 引き続き氷を使って冷やしています。 もろみの最終段階といったところです。
仕込9号 純米吟醸 仲仕込・留仕込・2日目 2009-12-27 | 純米吟醸 仕込9号 純米吟醸の仲仕込・留仕込・2日目の様子です。 この純米吟醸の仕込が年内の大きな山場でした。 仲仕込後 留仕込後 2日目 何とか無事に留仕込まで終えました。 仕込温度も予定通りです。 2日目に泡も出てきているので、立ち上がりは順調ではないかと思います。
仕込8号 普通酒 2・3・4日目 2009-12-27 | 普通酒 仕込8号 普通酒の2・3・4日目の様子です。 2日目 3日目 4日目 順調に温度が上がっています。 勢いがついてきていますので、温度を落としながら進めていきます。
仕込7号 吟醸 7・8・9日目 2009-12-27 | 吟醸 仕込7号 吟醸の7・8・9日目の様子です。 7日目 8日目 9日目 順調に温度が上がってきています。 泡の様子も少しずつ変化していますね。 もろみ前半としてはまずまずではないでしょうか。
仕込6号 普通酒 7・8・9日目 2009-12-27 | 普通酒 仕込6号 普通酒の7・8・9日目の様子です。 7日目 8日目 9日目 画像ではあまり変化がわかりませんね。。。 機械トラブルのため変則的な仕込になったり、温度の上昇が鈍かったりとなかなか心配なもろみでしたが、成分的には今のところ順調のようです。 数日間高い温度を維持させてから、温度を落としていきます。
仕込5号 特別純米 14・15・16日目 2009-12-27 | 特別純米 仕込5号 特別純米の14・15・16日目の様子です。 14日目 15日目 16日目 こちらも成分的に整ってきました。 氷を使って温度を下げて、ゆっくりとした発酵をさせています。
仕込4号 普通酒 16・17・18日目 2009-12-27 | 普通酒 仕込4号 普通酒の16・17・18日目の様子です。 16日目 17日目 18日目・アルコール添加後の様子です。 早い時期から温度を下げて製造した酒ですが、順調にアルコールが出てくれました。 明日上槽となります。
仕込3号 森の家の純米大吟醸 21・22・23日目 2009-12-27 | 企画のお酒 年内の仕込の最盛期を迎えまして。。。 肉体的にも精神的にもボロボロの状態ですが、何とか山場は乗り越えました・・・。 そんなワケで2日間ブログをサボっていましたので、3日分をまとめてUPします。 仕込3号 森の家の純米大吟醸の21・22・23日目の様子です。 21日目 22日目 23日目 完成にかなり近づいてきました。 氷を使って温度を下げていきます。 なかなか面白い酒になりつつあります。