角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込4号 普通酒 添仕込

2009-12-05 | 普通酒
仕込4号 普通酒の添仕込の様子です。






今回は今までより長めに製造期間をとった酒母を使用するので、少しだけ高めの温度になるように仕込んでいます。
外気も若干低くなってきていますしね。

明日とあさっては踊りの日で、来週の火曜から仲仕込を行います。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 仲仕込

2009-12-05 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸の留仕込の様子です。

といっても作業内容は昨日と同じです。
仕込の量が増えるコトと、仕込み終わった時点での温度がそのもろみのスタートの温度となってしまうので、そこらへんを気をつけて仕込んでいきます。






昨日仕込んだもろみに、さらに麹と水を加え水麹の状態にします。






そして蒸米をさらして・・・






蒸米を投入すれば完了です。




ほぼ予定通りの温度で仕込み終えました。
タンクのかなり上部までもろみが来ているので、蔵人のみんなはちょっと驚いているみたいです。
が、私とT君はこのタンクを使って「秋しぼり」をすでに造った経験があるので、
冷蔵庫と違って「ちゃんと櫂が入る!」やら「作業しやすい!」やらで大喜びです。



予定では35日後の1月8日に上槽の予定です。
長丁場なのでじっくりイイ酒に仕上げていきましょう。

仕込1号 本醸造 8日目

2009-12-05 | 本醸造
仕込1号 本醸造の8日目の様子です。






徐々に成分が整ってきました。
日数的には折り返し付近ですが、今のところ・・・狙いよりも辛めの酒に仕上がりそうな気配です。。。

明日あたりから少しずつ温度を下げてこうかと思います。