仕込4号 普通酒 添仕込 2009-12-05 | 普通酒 仕込4号 普通酒の添仕込の様子です。 今回は今までより長めに製造期間をとった酒母を使用するので、少しだけ高めの温度になるように仕込んでいます。 外気も若干低くなってきていますしね。 明日とあさっては踊りの日で、来週の火曜から仲仕込を行います。
仕込3号 森の家の純米大吟醸 仲仕込 2009-12-05 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の留仕込の様子です。 といっても作業内容は昨日と同じです。 仕込の量が増えるコトと、仕込み終わった時点での温度がそのもろみのスタートの温度となってしまうので、そこらへんを気をつけて仕込んでいきます。 昨日仕込んだもろみに、さらに麹と水を加え水麹の状態にします。 そして蒸米をさらして・・・ 蒸米を投入すれば完了です。 ほぼ予定通りの温度で仕込み終えました。 タンクのかなり上部までもろみが来ているので、蔵人のみんなはちょっと驚いているみたいです。 が、私とT君はこのタンクを使って「秋しぼり」をすでに造った経験があるので、 冷蔵庫と違って「ちゃんと櫂が入る!」やら「作業しやすい!」やらで大喜びです。 予定では35日後の1月8日に上槽の予定です。 長丁場なのでじっくりイイ酒に仕上げていきましょう。
仕込1号 本醸造 8日目 2009-12-05 | 本醸造 仕込1号 本醸造の8日目の様子です。 徐々に成分が整ってきました。 日数的には折り返し付近ですが、今のところ・・・狙いよりも辛めの酒に仕上がりそうな気配です。。。 明日あたりから少しずつ温度を下げてこうかと思います。