角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込5号 特別純米 5日目

2009-12-16 | 特別純米
仕込5号 特別純米の5日目の様子です。






氷を使って温度のコントロールをしています。
今日で最高品温まできましたので、明日からゆっくり温度を下げていきます。

仕込1号 本醸造 上槽

2009-12-16 | 本醸造
仕込1号 本醸造の上槽の様子です。
昨日できあがったもろみを搾っていきます。





ハシゴがジャマですが、これが酒を搾る自動圧搾機(通称:ヤブタ)です。







簡単に説明しますと、この濾布付きの板の間にもろみが入り、圧をかけながら搾っていくという原理です。






搾った酒は下の"垂れ桶"に入ります。






垂れ桶の中ではこんなカンジで酒が出てきます。






無事に1号が上槽までたどりつきました。
かなりスッキリとした辛口の酒に仕上がっています。
まぁウチらしいといえばウチらしい搾りたてですね。

この酒の一部は「しぼりたて生酒」に、一部別に分けてあるものが「にごり酒」として販売になります。