仕込5号 特別純米 5日目 2009-12-16 | 特別純米 仕込5号 特別純米の5日目の様子です。 氷を使って温度のコントロールをしています。 今日で最高品温まできましたので、明日からゆっくり温度を下げていきます。
仕込3号 森の家の純米大吟醸 12日目 2009-12-16 | 企画のお酒 仕込3号 森の家の純米大吟醸の12日目の様子です。 昨日までに品温を落ち着く状態まで持っていったので、穏やかに発酵しています。 しばらくこの状態が維持できるように管理していきます。
仕込1号 本醸造 上槽 2009-12-16 | 本醸造 仕込1号 本醸造の上槽の様子です。 昨日できあがったもろみを搾っていきます。 ハシゴがジャマですが、これが酒を搾る自動圧搾機(通称:ヤブタ)です。 簡単に説明しますと、この濾布付きの板の間にもろみが入り、圧をかけながら搾っていくという原理です。 搾った酒は下の"垂れ桶"に入ります。 垂れ桶の中ではこんなカンジで酒が出てきます。 無事に1号が上槽までたどりつきました。 かなりスッキリとした辛口の酒に仕上がっています。 まぁウチらしいといえばウチらしい搾りたてですね。 この酒の一部は「しぼりたて生酒」に、一部別に分けてあるものが「にごり酒」として販売になります。