角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

秋しぼり35日目・上槽

2010-09-27 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの35日目・上槽の様子です。
いよいよ上槽の日を迎えました。
もろみを酒袋を使って槽でしぼっていきます。






35日目・上槽前のもろみの様子






スペシャルゲストとして私の大学時代の同級生で、佐久市で酒造りを行っているU君が上槽の様子を見にきてくれました。
しっかりと手伝っていただきました(笑)






酒袋に詰めたもろみを槽に積み上げていきます。
今年はこの搾りもT君にお任せしました。
初めて酒袋での上槽をやってもらいましたが、冬期間中にしっかりと上槽の様子を見てもらっていたので初めてとは思えないほどキレイにやってくれました。





酒の垂れ具合を見ながら徐々にもろみに圧力をかけて搾っていきます。






濃醇で非常にキレイな酒に仕上がりました。
まだオリがからんでいますので、完全に搾りきったあとに1度精密濾過をかけて澄んだ酒にします。
予定では10月1日「日本酒の日」に発売開始となります。

秋しぼり 23~26日目

2010-09-19 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの23~26日目の様子です。



ここ数日ネット回線の調子が悪く、更新が滞っていました。
スミマセン。
更新できなかった分を一気にあげていきます。




23日目





24日目






25日目






26日目




かなり成分が揃ってきました。
ゆっくり温度を下げ続けて進めていきます。

秋しぼり 17日目

2010-09-09 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの17日目の様子です、






日数的にはちょうど折り返しとなります。
少しだけ早めに進んでいるかなぁといった印象です。
もう少し現在の温度を維持して進めていきます。