角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込16号 夏の吟醸 34日目・上槽

2011-03-15 | 企画のお酒
仕込16号 夏の吟醸の34日目・上槽の様子です。
無事すべての酒の上槽を終えました。






上槽前のもろみです。
ここに最後の調整としてアルコールを加え、搾っていきます。






上槽前






夏の酒らしいスッキリとした味に仕上がりました。
今シーズンのすべての酒が完成しました。

仕込15号 ひとごこち純米吟醸 34日目・上槽

2011-03-13 | 純米吟醸
仕込15号 ひとごこち純米吟醸の34日目・上槽の様子です。
長い発酵期間を終え、無事上槽を迎えました。






上槽前のもろみ







ボディ感のあるバランスの良い酒に仕上がりました。
ひとごこちを使用した純米吟醸は初めての試みでしたが、まずまずのモノに仕上がったのではないかと思います。

仕込14号 金紋錦特別純米 32~34日目・上槽

2011-03-06 | 特別純米
仕込14号 金紋錦特別純米の32日目から34日目、上槽の様子です。
34日間の発酵期間を終え、無事上槽を迎えました。






32日目






33日目






34日目





1本目と遜色ない、まずまずの出来だと思います。

一部は無濾過原酒用の「ひやおろし」用として槽で搾ました。
こちらは今秋の発売を予定しています。