角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込6号 普通酒 添仕込

2009-12-13 | 普通酒
仕込6号 普通酒の添仕込の様子です。






なかなか気温が安定せず、寒かったり暖かかったりで仕込温度の調整が難しいです。
この添仕込は目標通りの温度で仕込めました。
2日間の踊り期間をとって仲仕込その1へ進みます。

仕込5号 特別純米 留仕込

2009-12-13 | 特別純米
仕込5号 特別純米の留仕込の様子です。






前日に仕込んだもろみに、水と麹を加えて水麹の状態にします。






蒸かした米をさらしてタンクに入れていきます。
留仕込で米の量が多いので足の踏み場がないほどの米の量です。






仕込んだ直後はこんなカンジで、ただ量が増えただけのようにしか見えませんが・・・






数時間後にはこんな状態に。



この酒は約35日ほどのもろみ期間で造る予定です。
さてどんな酒になるでしょうか。

仕込3号 森の家の純米大吟醸8日目

2009-12-13 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸8日目の様子です。






前日と比べると発酵によるガスの発生が若干弱まってきたようなカンジがありますね。
少しずつ品温を下げながら、長いもろみ期間でもムリなく上槽できるよう導いていきます。

仕込2号 普通酒 10日目

2009-12-13 | 普通酒
仕込2号 普通酒の10日目の様子です。






アルコールが増えてきて、もろみがおとなしくなってきました。
今のところ予定通りの成分で仕上がりそうなカンジです。

仕込1号 本醸造 15日目

2009-12-13 | 本醸造
昨日は諸事情によりブログを書けなかったので、昨日分を今からアップしていきます。



仕込1号 本醸造の15日目の様子です。







もろみを冷やしながら進めています。
アルコールがキチンと出きってくれるか心配していますが。。。