角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込18号 飯山の特別純米 41日目・上槽

2010-03-18 | 企画のお酒
仕込18号 飯山の特別純米の41日目・上槽の様子です。







当初の予定より6日間遅れての上槽となりました。








いつも通り槽で搾っていきます。
これで今シーズンの酒はすべて搾り終わりました。


酒の出来ですが、温度の取り方や初めて使った米などいろいろな要素があると思いますが、今までに造ったコトのないような不思議な味わいの酒となりました。

仕込16号 木島平の特別純米 35日目・上槽

2010-03-05 | 企画のお酒
仕込16号 木島平の特別純米の35日目・上槽の様子です。








無事上槽を迎えました。
龍興寺清水、きょうかい701号を使っての初めての仕込みで苦戦しましたが、いつものウチの酒とは違うふくらみを持ったような酒になりました。
水の違いがココで出ているのかなぁ・・・と製造途中でも少し感じていました。

コレで本年度の製造も残り1本となりました。