角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込3号 春の吟醸 33日目・上槽

2010-12-30 | 企画のお酒
仕込3号 春の吟醸の33日目の様子と上槽の様子です。






33日間の発酵期間を終えて上槽となりました。
もろみに醸造アルコールを加えて味を整え、槽で搾っていきます。







アルコールを加えた後の様子。






酒袋にもろみを入れ、槽で搾ります。






無事に搾り終えました。
香り高く膨らみのある味に仕上がっていると思います。
この酒は瓶詰め・火入れ後貯蔵しておいて、来年の春に商品として販売する予定です。

仕込8号 金紋錦純米吟醸 仲・留仕込・2~4日目

2010-12-28 | 純米吟醸
以前から怪しい雰囲気はしていましたが、先日とうとうインターネット回線が機械の故障によって断たれてしまいました・・・。
今日無事に復旧しましたので、まとめてお酒の様子を綴っていきます。



仕込8号 金紋錦純米吟醸の仲仕込と留仕込、2日目から4日目の様子です。






仲仕込後






留仕込後






2日目






3日目






4日目



狙い通りの低温度で仕込み終えることができました。
立ち上がりの温度もゆっくりと上昇してきており一安心です。
もろみ日数は35日、来年1月末の上槽を予定しています。

仕込7号 普通酒 2~6日目

2010-12-28 | 普通酒
仕込7号 普通酒の2日目から6日目の様子です。






2日目






3日目






4日目






5日目






6日目




元気良く発酵しています。
最高品温まで到達しました。
このまま温度をしばらく維持します。

仕込6号 金紋錦特別純米 14~18日目

2010-12-28 | 特別純米
仕込6号 金紋錦特別純米の14日目から18日目の様子です。






14日目






15日目






16日目






17日目






18日目




8℃前後を維持しながらゆっくりと発酵させています。
表面の変化はあまり感じられませんが、しっかりとアルコールが出てきています。

仕込5号 本醸造 16~20日目

2010-12-28 | 本醸造
仕込5号 本醸造の16日目から20日目の様子です。






16日目






17日目






18日目






19日目






20日目




予定では19日目での上槽でしたが、アルコールの出方が若干鈍く1週間程度上槽を先延ばしすることにしました。
温度を下げ続けてゆっくりと発酵させ、上槽までに成分を整えていきます。