角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込8号 普通酒 仲仕込その2

2009-12-23 | 普通酒
仕込8号 普通酒の2回目の仲仕込の様子です。






昨日ほどではないですが、今朝もよく冷え込んだので仕込時の温度管理はラクでした。
明日は留仕込を行います。




仕込7号 吟醸 5日目

2009-12-23 | 吟醸
仕込7号 吟醸の5日目の様子です。






こちらもゆっくりとした品温の上昇が続いています。
酵母も元気が出てきたようで、一日あたりの温度上昇率が上がってきました。
上手に最高品温に辿り着くように誘導していきます。

仕込5号 特別純米 12日目

2009-12-23 | 特別純米
仕込5号 特別純米の12日目の様子です。






今日も10℃前後を保たせています。
そろそろもう一段階温度を下げようか・・・というところです。
分析値を見ながらの判断になりますね。

仕込4号 普通酒 14日目

2009-12-23 | 普通酒
仕込4号 普通酒の14日目の様子です。






もう少しアルコールが出てくれれば完成、といったところです。
ムリせずにアルコールを出しきれるように温度管理をしていきます。