角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込9号 純米吟醸 添仕込用洗米

2009-12-21 | 純米吟醸
明日純米吟醸の添仕込を行う予定ですので、添仕込用の米を洗います。
ようやく寒さが厳しくなり、本格的な"寒仕込"となります。






純米吟醸は精米歩合49%の金紋錦を使用します。






手洗いでの限定吸水方で洗米します。
昨年の純米吟醸はまずまずの出来であったので、そのデータを使いながら進めていこうと思います。

仕込7号 吟醸 3日目

2009-12-21 | 吟醸
仕込7号 吟醸の3日目の様子です。






留仕込の温度をかなり抑えたので、今のところかなりゆっくりとした立ち上がりです。
じっくり品温を上げていきます。

仕込6号 普通酒 3日目

2009-12-21 | 普通酒
仕込6号 普通酒の3日目の様子です。






トラブルのあった仕込ですが、立ち上がりはまずまずではないでしょうか?
ゆっくりと品温が上昇しています。

仕込5号 特別純米 10日目

2009-12-21 | 特別純米
仕込5号 特別純米の10日目の様子です。







もろみ中盤あたりに入ってきました。
初めて使う酵母(きょうかい1401号)なのでどこまでどのように操作してよいものか手探り状態ですが、今のところ順調のようです。

仕込2号 普通酒 19日目

2009-12-21 | 普通酒
仕込2号 普通酒の19日目の様子です。







今日で酒として完成です。
このもろみに醸造アルコールを添加して仕上げます。






醸造アルコール添加後。


この酒は明日上槽になります。