角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込10号 普通酒 留仕込・2日目

2009-12-31 | 普通酒
仕込10号 普通酒の留仕込と2日目の様子です。






留仕込






2日目


こちらも元気良く発酵してきています。
仕込温度も狙い通りといったところ。
仕上がりが楽しみです。


年内はこれにて終了となります。
年明けは4日よりの開始となりますので、このブログも少々お休みさせていただきますzzz

仕込7号 吟醸 12・13日目

2009-12-31 | 吟醸
仕込7号 吟醸の12日目と13日目の様子です。






12日目






13日目



泡の様子が変わってきました。
今の時期にこの泡が出るということは、吟醸としては最高の途中経過ではないでしょうか。
温度を下げながら進めていきます。

仕込5号 特別純米 19・20日目

2009-12-31 | 特別純米
仕込5号 特別純米の19日目と20日目の様子です。






19日目






20日目


温度を下げながらの進行です。
酒の全体像が見えてくるまで、もう少し時間がかりそうです。
温度の維持・冷却を繰り返して目的の味に仕上げていきます。

仕込3号 森の家の純米大吟醸 26・27日目

2009-12-31 | 企画のお酒
またお休みしてしまいました。。。
今から2日分をUPしていきます。



仕込3号 森の家の純米大吟醸の26日目と27日目の様子です。






26日目






27日目


先日からずっと冷やし続けています。
まだ少し元気があるのか、櫂を入れるとまだまだガスが出てきます。
このまま低温で上槽まで引っ張ってやります。