角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込3号 森の家の純米大吟醸 3日目

2009-12-07 | 企画のお酒
仕込3号 森の家の純米大吟醸の3日目の様子です。






外気が暖かいコトもありまして、思ったよりも温度の上昇が早いです。
今回この酒に使用している"アルプス酵母"の弱点として、立ち上がりの鈍さがありますが、この酒に関してはなんら問題なく進んでいます。
まぁ時期的にまだ寒さが本番ではないので、冷え込んで困るなんてコトはなかなか起こりませんけどね。
氷などを使いながら温度を管理していきます。

仕込2号 普通酒 5日目

2009-12-07 | 普通酒
仕込2号 普通酒の5日目の様子です。






元気良く発酵しています。
今が一番勢いのあるときですのでこの勢いを殺さないように、でも温度は上がりすぎないようにビミョーな温度管理をしています。
まぁたまに思い通りにいかない日もありますが。。。

仕込1号 本醸造 10日目

2009-12-07 | 本醸造
仕込1号 本醸造の10日目の様子です。






昨日から少しずつ温度を下げていっています。
もろみの温度も、最盛期の勢いを失って大人しくなってきています。
成分もそろってきて、そろそろ「酒」らしくなってきました。