角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込5号 特別純米 3日目

2009-12-14 | 特別純米
仕込5号 特別純米の3日目の様子です。






かなり元気よく発酵しています。
泡も出てしまうほどの元気の良さです。。。
泡なし酵母を使っているので本来泡は出てこないハズなんですが。。。

泡なし酵母を使ってもある条件下では泡が出るようなのですが、今回はその条件に当てはまるのか・・・ちょっとわからないです。
よく観察しながら進めていきましょう。

仕込2号 普通酒 12日目

2009-12-14 | 普通酒
仕込2号 普通酒の12日目の様子です。






分析の値ではかなり完成に近づいてきています。
このもろみは来週に上槽する予定なので、温度を下げてじっくり熟成させます。

仕込1号 本醸造 17日目

2009-12-14 | 本醸造
仕込1号 本醸造の17日目の様子です。






成分的にも完全に出来上がりといったところです。
心配していましたが、なんとか上槽に間に合ってくれました。。。

明日このもろみに醸造アルコールを加えて酒の搾り、「上槽」の工程に入っていきます。