角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込4号 普通酒 留仕込

2009-12-10 | 普通酒
仕込4号 普通酒の留仕込の様子です。






気温が下がってきたこと、これまでの仕込で温度の抑え方を覚えたことなどから、今までで最も低い温度で仕込を終えました。
1号と2号、そしてこの4号の酒までは年内に搾ってしまう予定です。

仕込2号 普通酒 8日目

2009-12-10 | 普通酒
仕込2号 普通酒の8日目の様子です。






そろそろもろみの中盤に入ってきました。
今のところ成分的には、だいたい予定通りの酒になっています。
明日あたりから徐々に冷やしていこうかと思います。

仕込1号 本醸造 13日目

2009-12-10 | 本醸造
仕込1号 本醸造の13日目の様子です。






完全に発熱がおさまって、こちらで冷却操作をしなくても温度が下がる状態にまでなりました。
上槽をアルコールを出し切った状態で迎えられるよう、もう少し頑張ってもらいます。