角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込4号 森の家の純米吟醸 添仕込

2010-11-30 | 企画のお酒
昨年も行ったなべくら高原 森の家とのコラボ企画、「なべくら雪中酒」を今年もやります。
昨年は初めての試みであったにもかかわらず、完売となったそうです。

今回は金紋錦を使った純米吟醸を、タンク1本森の家用に製造して雪中貯蔵します。
今年は1月末~2月上旬に雪中貯蔵を開始するそうです。
ですので我々はそれまでに酒を仕上げなければなりません!



そんな仕込4号 森の家の純米吟醸の添仕込の様子です。






大きな仕込でなく温度管理もやりやすいので、今回も高温糖化で酒母を製造しました。
この酒母に水・麹・蒸米を入れて仕込みます。






仕込後の様子。
2日間の踊りの後、仲仕込を行います。

仕込3号 春の吟醸 3日目

2010-11-29 | 企画のお酒
仕込3号 春の吟醸の3日目の様子です。






もろみがグルグルとタンクの中を動き回っています。
今日から少しずつ気温が下がってきたので、もろみ管理もしやすくなってきますね。
人間のカラダには堪えますが・・・。

仕込3号 春の吟醸 留仕込

2010-11-28 | 企画のお酒
仕込3号 春の吟醸の留仕込の様子です。
無事3本目が留となりました。






通常通り十分に自然放冷させた蒸米を仕掛けます。







仕込後の様子。
温度の上昇が早そうなので注意して見ていきます。

仕込1号 吟醸しぼりたて 8日目

2010-11-28 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての8日目の様子です。






成分が少しずつできあがってきて表面の泡の様子が変わってきました。
しばらくこのままの温度を維持して発酵させていきます。