goo blog サービス終了のお知らせ 

メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

ブランデープラム酒作り

2021-06-20 06:11:00 | クッキング&菓子つくり
おはようございます。

かあさんね5年前の2016年


プラムをブランデーで付け込みました。




蓋にね 

記録を書くのが好きなんです。


飲む時にね あぁこの年はこんなだったなあって

思い出しながら楽しんで飲むのが好きなんです。



2021年のレシピ書いときます


かあさんのブランデープラム酒

プラム赤肉 1キロ

氷砂糖 1キロ (今日は少し少なくて750g)

サントリーブランデーVO 2本



瓶は日本硝子製品工業会認証の

長期保存果実酒びん 4リットルを使います。








さあ

飲めるのは一年後。

コロナが落ち着いていると良いなあ。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。