goo blog サービス終了のお知らせ 

メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

花梨酒づくりを断念

2016-11-27 20:07:00 | クッキング&菓子つくり
こんばんは~!


かあさん 先日あるお寺からカリンをいただきました。




ありがたいご利益で有名なお寺ですから

お酒にしたらきっと美味しくなるはず!

舌なめずりをしながら傷だらけの実を用心深く割って見ると





タネの辺りに虫のフン!



しかもずっしりと詰まっています。






三個もいただいてもったいないし

なんとかできないものかと

切って見ると


ここも虫食い










ここは色が変わっているだけだろうと

祈るように割ってみますが

ここも虫食い!









もったいない!!捨てるなんて罰当たり!!と

思いながらせっせと切りますが

洗っても洗っても虫のフンだらけで

だんだん気分が悪くなって来ました。



無理して作ってもこれは飲まないかも?と思い

残念ですが破棄することにしました。



今度お店で買ってこようと思います。



あ~!胸がムカムカします~!












かあさんのナッツクッキー

2016-11-05 16:37:00 | クッキング&菓子つくり
かあさんは今日クッキーを焼きました。

ナッツを沢山いれたのでザクザクカリカリ美味しいよ。
レシピ書いときます。



かあさんのナッツクッキーレシピ


薄力粉 300グラム

砂糖 120グラム

バター 150グラム

卵黄 二個

ミックスナッツ 110グラム

バニラエッセンス


生地をまとめて冷蔵庫で冷やし固めてから

薄めに切って焼きます。


美味しいわー!



あま酒つくりました

2016-11-01 15:24:00 | クッキング&菓子つくり
あま酒を作りました。

いつもと違う分量ですが出来上がりが楽しみです。

レシピ書いときます。



かあさんのあま酒

あま酒用の麹 200グラム

雑穀いりご飯 300グラム

ぬるま湯 300CC

55度で10時間

出来上がりが楽しみですね。



クッキング&菓子つくりカテゴリーできました。