goo blog サービス終了のお知らせ 

メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

今年のブドウバッファロー

2017-07-20 09:58:00 | 葡萄2017年以降の成長記録
昨日関東など一気に梅雨明け宣言が出されました。

みなさんの所は如何ですか?






かあさん 今年のブドウお見せします。




カビだらけ!!

葉っぱもどんどん枯れてもう秋ですか??状態です。

だって 殺菌も殺虫も何にもしないで

放置状態でしたから!








中にはこんな綺麗な房もあります。




砂糖ブドウと言われるバッファローは

7月末から八月上旬に熟します。

今月末には食べられるでしょう。







数日前 人畜無害で 耐性もつかないと言われる

ICボルドー66をネットで買いました。




ほんのちょっとでいいのに五キロですと。

でも 量の割には
お安いのです。





かあさん 最近お風呂のお掃除中

洗剤を目に入れちゃって大騒動になり

病院に通ったことから

薬剤散布を躊躇しています。

ゴーグルや汚れても大丈夫な服から準備しなくてはいけない。




早くしなくては緑のカーテンがなくなっちゃう!!


あ~あ!暑いなあ~!!








ブドウジベレリン処理したものとしてないものの違い

2017-05-23 08:37:00 | 葡萄2017年以降の成長記録
暑いね~!

かあさん今日は仕事なのでウォーキングには行かず

家の廻りの整理を少しだけしました。



それで先日ジベレリン処理をしたブドウを観察してみました。



こちらがジベレリン処理をした方です。

おおぅ!!

中粒ながら砂糖ブドウと呼ばれるほどの

甘さで定評のバッファローですが

こんなにもやる気満々に育っています。










そして

こちらが直ぐお隣の

ジベレリン処理を忘れた花。




満開のまま何の変化もありませんね~!





こんなに歴然とした差があるなら

ジベレリン処理はしたほうがイイなと思います。

あと数日で二回目の処理をします。


この実験はもう少し続けて行きましょう。



かあさんより


かあさんコメント大歓迎です!

やっぱりジベレリン処理したんですけど

2017-05-15 10:02:00 | 葡萄2017年以降の成長記録
今朝は走らず

家の掃除片付けなどさっさとやって

時間があったので

やはりジベレリン処理をすることにしました。


ペットボトルをハサミで切って

手製の容器を作りました。



ジョロリ~ン!



もう満開一歩手前

まだつぼみの花もありましたが

咲き終わって茶色く変色した花もあり

今日やっといてよかったと思いました。



溶液を作る時 説明書をよくよくみると

ナント!!

ブドウの欄がないんです。


目を皿の様にしてよくよく見てみると





ウソ!!




箱に書いていました。



”ぶどうに対して登録がありません 粉末か錠剤をお使いください”

えー!!

知らんかった!!


  

ブドウのジベレリン処理で検索すると

この液を使っている人がたくさんいます。

粉末は正確に量りにくいし 飛散するとまたこないだの

目の中飛び込み眼科駆け込み騒動 

になりそうなので

液を選んだのですが



うう~ん! 来年は錠剤を使ってみよう。




誰か作っている人の習うのが一番だけど

なかなかいないんだよね~!


自分で育て方を研究するしかないか~!




葡萄バッファローの花芽と桜島噴火

2017-05-07 16:03:00 | 葡萄2017年以降の成長記録
かあさんちの葡萄バッファローの花芽です。







今年は沢山花がついてるでしょー!



沢山食べられそう!

皆さんお楽しみにね~!





買い物に出た時にちょうど桜島が噴火しました。



3300メートル上がったそうです。

噴火のお陰で地下のエネルギーが放出され

大地震にならずにすんでいるそうですが

姶良カルデラの地下が膨張しているらしく

予断を許しません。