小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

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「なぜ小田原の魚は美味しいのか?」AIチャットボット「Google Bard」に聞いてみた!

2023-05-30 | 水産事業部

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

5月30日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。

▲5月30日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部

雨模様が増えてきて、いよいよ梅雨本番の季節となりました。

 

今日の仕入れは久しぶりのオオニベ!

▲ニベ

 

そして、イサキ!

▲入梅イサキ

梅雨に入ってからのイサキは旬なことから「入梅のイサキ」とも呼ばれます。

 

最近流行りの「Google Bard」にも聞いてみました!

「入梅のイサキについて教えてください」

「はい、入梅のイサキについてお話しします。イサキは、スズキ目イサキ科の魚です。日本では、北海道から九州まで広く分布しています。イサキは、青魚に分類され、脂がのっていて美味しい魚です。特に、梅雨の時期にイサキは脂がのり、美味しいと言われています。

そのため、梅雨イサキとも呼ばれています。梅雨イサキが美味しい理由は、産卵期を迎えるためです。

イサキは、9月に産卵期を迎えます。そのため、9月までに栄養を蓄えるために、よく食べます。このため、梅雨の時期のイサキは、脂がのっていて美味しいのです。」

 

とのことです!

すごいわかりやすい!

なので、もう1問!

 

「なぜ小田原の魚は美味しいのか教えてください」

答えはこちら!

「小田原の魚が美味しい理由はいくつかあります。豊かな漁場 小田原は、丹沢山系や箱根山系から流れ出る川が海に注ぎ込むため、栄養分が豊富です。

この栄養分が魚の餌となるプランクトンを育み、小田原の近海は魚が集まりやすい「豊かな漁場」となっています。

早い水揚げ 小田原の漁港は、東京湾に面しているため、魚が水揚げされてから都心のお店に届くまでの時間が短いです。これは、魚の鮮度を保つために重要です。

伝統的な漁法 小田原では、伝統的な漁法が受け継がれています。例えば、小田原名物の「イワシの煮付け」に使われるのは、小田原で昔から行われてきた「イワシの定置網漁」で獲れたイワシです。この漁法で獲れたイワシは、身が締まっていて美味しいと評判です。

これらの理由から、小田原の魚は美味しいとされています。」

 

完璧です!😊

 

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