ジョーの日記

米国での日々の生活を写真と言葉で綴ります。

チーズケーキに無花果の甘露煮のせてみた 今日の夕ご飯

2024-08-21 | 日記
今日は最高気温35度の暑い日だった。
でも明日くらいからまた少し涼しくなりそう。
今日のヨガのクラスは
きつくもなく軽くもなくちょうどいい感じで、
朝起きて少し頭痛があったけど
ヨガの後はなくなった。

今日は長男夫婦が夕ご飯を食べに来た。
先日義理の娘の誕生日だったので、
遅ればせながらの誕生祝いということで。
彼女はわたしが作るチーズケーキが一番好きだと言ってくれたので
単純な母さんはまたチーズケーキを作った(笑)



夫の誕生祝いの時はブルーベリーをのせたけど、
今回は旬の無花果があったので甘露煮を作ってのせてみた。



豚の生姜焼きと蒸しキャベツ、
ふろふき大根、
かぼちゃサラダ、
きゅうりと塩昆布の和え物、
里芋と豆腐とワカメの味噌汁、
白米(日本から持ってきたあきたこまち)。

義理の娘はアメリカ人だけど、
味噌汁が大好物で必ずおかわりをしてくれるのが嬉しい。
ふろふき大根も美味しかったらしい。
良かった☺️



いちじくの甘露煮をのせたチーズケーキはすごく美味しかった!





昨日の夕散歩の風景。

あ、もう寝る時間!
今日は料理の1日だった😂
日本のみなさんは良い木曜日の午後を。
おやすみなさい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉マダムから本が届く  | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事