がんを防ぐための12か条(国立がんセンター)
1)バランスのとれた栄養をとる(好き嫌いや偏食をつつしむ)
2)毎日変化のある食生活を(同じ食品ばかり食べない)
3)食べ過ぎをさけ、脂肪は控えめに
4)お酒はほどほどに(強い酒や飲酒中のタバコは極力控える)
5)たばこは吸わないように(受動喫煙は危険)
6)食べ物から適量のビタミンと食物繊維をとる(自然の食品からしっかりとる)
7)塩辛いものは少なめに、あまり熱いものは冷ましてから
8)こげた部位はさける
9)かびの生えたものに注意(ピーナッツやトウモロコシに要注意)
10)日光に当たりすぎない
11)適度に運動する(ストレスに注意)
12)体を清潔に
なかなか治らないしこりや腫れ、
粘膜が赤や白くなっているところがあれば早めに歯科医を受診しましょう。