ぢろーらものおもちゃ箱:引っ越し後

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麺工房 暖々:こってりラーメン:「野菜増し」くらいがいいかな・・・

2011-12-14 23:39:29 | 食・レシピ

過去のブログにも書いているように、ぢろーらもは「ラーメン二郎」などのこってりラーメン大好きです。平和島の自宅から比較的近くに、二郎インスパイア系の「麺工房 暖々」さんがあります。

以前は堀切のラーメン二郎で修業をした、通称「サイボーグ店主」が1人で切り盛りしていました。そのころの味が好きで土曜日の昼間はちょくちょく通っていました。

ところが、昨年何日か休業になったあと、外装がすっかり変わっていました。あれ?これってラーメン大そのものだよね?屋号だけはそのままだけど・・・。

中にはいっても、サイボーグ店主はいらっしゃらず、見慣れない店員さんが2人はいってました。うーん、やっぱり味もラーメン大だ・・・。以前のブログ「ラーメン大 大久保店」にも書いた通り、ラーメン大そのものの味は好きなんですけど、サイボーグ店主の味を期待していくと、やっぱり違うんです。これだったら職場の昼休みにも食べれるしな・・・。

そのときは「がっかり感」が強く、しばらく行きませんでしたが、最近になってまた通うようになりました。

やっぱり定期的に行きたいな・・・と思ったのはこんな理由です。

・職場の昼休みだとさすがに「にんにく」のトッピングは敬遠せざるを得ないが、土曜日の昼間なら問題ない(一応、妻なおが苦しまないようにするために、ブレスケアなどはできるだけやりますけど)

・大久保店さんのような「チャーシュー」っぽい豚ではなく、もっと「豚」らしい豚だった

とりあえずおじゃまします

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食券を買って席につきます。運よくぢろーらもが着いた時間ではそのまま座ることができましたが、ちょっとするとすぐに混んでうしろに並んでいました・・・。やっぱりそこそこ人気はあるんですね

今回はラーメン(現在は650円)に豚(120円)を足してみます。このくらいはいけそうです。

ほどなくして「トッピングはありますか?」と聞かれます。サイボーグ店主のときは「何か?」がトッピングの合図だったんですけど、現在は初心者の方にももっとわかりやすくなってます。ええと、どうするかな・・・。ぢろーらもはこちらのトッピングです。

「野菜増し、脂多め、味濃いめ、にんにく」

でもって、出てきたのはこちらです

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豚1枚食べちゃいましたけど、豚を足したら合計でボリューミーなのが6枚ありました

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うん、おいしいですね。これだけ野菜あっても食べきれちゃいます。やっぱりにんにく足したほうがおいしいよね豚も食べごたえあります

ぢろーらもは本当は脂は「かたまり」になっているのが好きなんです。サイボーグ店主のときはかたまりで出てきたのですが、現在は濾されてでてきます。まあ、これはこれでいいか・・・。どっちか選べるなら間違えなく「かたまり」でいれてもらいますけどね・・・。

関係ないですが、職場近くにある「ラーメン二郎 小滝橋店」さんでは、「脂多め」のほかに「脂かたまり」というトッピングができます。ぢろーらもは必ず「脂かたまり」を頼みます

野菜をこれだけ足すとこれだけ足しても味は薄くなってしまうので、途中でテーブルにあるラーメンダレを足しました。

うん、最近は食欲が戻ってきたから余裕あります。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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ええと、暖々さんでは野菜は「増し」の上に「増し増し」があります。こんな感じのようです。http://rocketnews24.com/2010/09/28/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E5%B1%8B%E3%80%8E%E6%9A%96%E3%80%85%E3%80%8F%E3%81%AE%E5%A2%97%E3%81%97%E5%A2%97%E3%81%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%82%A4/

どうだろうな・・・誰かが実物を頼んでるのを見てみたいな・・・それでぢろーらもがいけるかどうか判断して、「これならどうにか・・・」ってことであれば、絶好調なときに挑戦してもいいかな、とは思います。

ちなみにサイボーグ店主時代は野菜の増し方が違ってて「普通」の上が「ちょっと多め」その上が「少し多め」、一番上が「多め」でした。ちなみに、「ちょっと多め」と「少し多め」とは倍くらいの差があります。ぢろーらもは「少し多め」までは挑戦したことがあります(こちらはクリアしました)。

で、この時代の「多め」はこちらです。http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_202.html

・・・。

・・・。

なんか、現在よりももっと「暴力的」ですよね・・・これは絶対に食べれる気がしません・・・。

・・・。

暖々さんにはまた通おうと思います。今度はつけめんとか油そばも試してみようかな

P.S サイボーグ店主さんは現在は高崎で「大者(DAIJA)」というお店をオープンしたそうです。(参照サイト:http://makopi.sakura.ne.jp/mt/2010/12/post-1055.html など) ちょっと興味あります・・・


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