ぢろーらものおもちゃ箱:引っ越し後

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2011年もクリスマスはペルージュのケーキ:大田区南馬込

2011-12-24 10:41:57 | 食・レシピ

今年のイブイブは、妻の会社の人をうちに招待していました。所用を済ませてご飯を食べた後はやっぱりケーキです。今年も大田区南馬込にあるケーキ屋「ペルージュ」さんで購入しました。

こちらは昨年のクリスマスと今年の妻の誕生日にも利用させていただきました。昨年のクリスマスは「ペルージュのケーキ:大田区南馬込」に、今年の妻なおの誕生日のときは「4月16日:妻なお生誕○○周年(誕生日):ディズニー・ライブ&OUTBACK&ペルージュのケーキ」に紹介しています。

場所は臼田坂通り沿いで、しいて言えば西馬込の駅が近いでしょうか。あとは大森からなら荏原町駅入り口行きの東急バスに乗って馬込南台の停留所で降ります正直なところ、それほど行きやすい場所ではありません。でも、ここにしかないケーキがあるので定期的に行くことにしています

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我々は今回も車で行って、近くのコインパーキング(20分100円)にとめてました。

店内では3人でわいわい話しながらケーキを決めていました。お騒がせしてすみません・・・店員さんは淡々と(?)ではありますが、きっちりと応対してくれました。まあ、あまり余計なことを言わずにやるべきことをきっちり丁寧にこなす、という接客スタイルも悪くはありません

昨年は「ペルージュのケーキ:大田区南馬込」のとおりホールで購入したのですが、今回ホールは妻の実家用にのみ買います

我々の分ですが、「やっぱりここは生クリームのほどよい甘さがいい。だからショートケーキがほしいな・・・」と、1人1つ分ショートケーキを買い、それ以外に3つ適当に選んでみんなでわけて食べることにしました。それがこちら

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左上がプリン、そのとなりがレアチーズケーキ、右下はいちごのムースですどちらも360円~400円前後でした。

ほかにもムースとかトリプルベリー(?)タルトとかのホールもあって、そっちも気になったんですけどね・・・

あれ?さっきはいってきた年配の男性、外に向かって(?)なんか話しながら出て行ってしまったぞ・・・、でも、様子を見る限り、「何を買えばいいかご家族の方に確認している」って感じでした。我々が買い終わって、車に乗り込んで店の前を通ったら、その方がもどってきてました

やはり地元のおいしいケーキ屋さん、このシーズンは特に多くの人が来るのかな・・・。

・・・。

我々はごはんのあとケーキをいただきました。それぞれコーヒー、紅茶を飲みながら食べます。うーん、いつもながらやっぱりショートケーキうまいな・・・

ショートケーキの生クリームもしかり、レアチーズもほどよい甘さと上品な風味が堪能できます。

プリンは中がとろとろのなめらかプリン、ムースもいちごの味わいと触感がよいですね

ショートケーキとムースに使われているいちごもおいしいいちごでした。1つ1つの素材にも気を遣っているように思います。こういう立地であっても、リピーターが多く地元の人に気に入られているのでやっていけるんだろうな・・・

銀座などの一等地にある高級なケーキもよいのでしょうけど、400円前後でいただけるとてもおいしいケーキに我々も満足です


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麺工房 暖々:こってりラーメン:「野菜増し」くらいがいいかな・・・

2011-12-14 23:39:29 | 食・レシピ

過去のブログにも書いているように、ぢろーらもは「ラーメン二郎」などのこってりラーメン大好きです。平和島の自宅から比較的近くに、二郎インスパイア系の「麺工房 暖々」さんがあります。

以前は堀切のラーメン二郎で修業をした、通称「サイボーグ店主」が1人で切り盛りしていました。そのころの味が好きで土曜日の昼間はちょくちょく通っていました。

ところが、昨年何日か休業になったあと、外装がすっかり変わっていました。あれ?これってラーメン大そのものだよね?屋号だけはそのままだけど・・・。

中にはいっても、サイボーグ店主はいらっしゃらず、見慣れない店員さんが2人はいってました。うーん、やっぱり味もラーメン大だ・・・。以前のブログ「ラーメン大 大久保店」にも書いた通り、ラーメン大そのものの味は好きなんですけど、サイボーグ店主の味を期待していくと、やっぱり違うんです。これだったら職場の昼休みにも食べれるしな・・・。

そのときは「がっかり感」が強く、しばらく行きませんでしたが、最近になってまた通うようになりました。

やっぱり定期的に行きたいな・・・と思ったのはこんな理由です。

・職場の昼休みだとさすがに「にんにく」のトッピングは敬遠せざるを得ないが、土曜日の昼間なら問題ない(一応、妻なおが苦しまないようにするために、ブレスケアなどはできるだけやりますけど)

・大久保店さんのような「チャーシュー」っぽい豚ではなく、もっと「豚」らしい豚だった

とりあえずおじゃまします

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食券を買って席につきます。運よくぢろーらもが着いた時間ではそのまま座ることができましたが、ちょっとするとすぐに混んでうしろに並んでいました・・・。やっぱりそこそこ人気はあるんですね

今回はラーメン(現在は650円)に豚(120円)を足してみます。このくらいはいけそうです。

ほどなくして「トッピングはありますか?」と聞かれます。サイボーグ店主のときは「何か?」がトッピングの合図だったんですけど、現在は初心者の方にももっとわかりやすくなってます。ええと、どうするかな・・・。ぢろーらもはこちらのトッピングです。

「野菜増し、脂多め、味濃いめ、にんにく」

でもって、出てきたのはこちらです

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豚1枚食べちゃいましたけど、豚を足したら合計でボリューミーなのが6枚ありました

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うん、おいしいですね。これだけ野菜あっても食べきれちゃいます。やっぱりにんにく足したほうがおいしいよね豚も食べごたえあります

ぢろーらもは本当は脂は「かたまり」になっているのが好きなんです。サイボーグ店主のときはかたまりで出てきたのですが、現在は濾されてでてきます。まあ、これはこれでいいか・・・。どっちか選べるなら間違えなく「かたまり」でいれてもらいますけどね・・・。

関係ないですが、職場近くにある「ラーメン二郎 小滝橋店」さんでは、「脂多め」のほかに「脂かたまり」というトッピングができます。ぢろーらもは必ず「脂かたまり」を頼みます

野菜をこれだけ足すとこれだけ足しても味は薄くなってしまうので、途中でテーブルにあるラーメンダレを足しました。

うん、最近は食欲が戻ってきたから余裕あります。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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ええと、暖々さんでは野菜は「増し」の上に「増し増し」があります。こんな感じのようです。http://rocketnews24.com/2010/09/28/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E5%B1%8B%E3%80%8E%E6%9A%96%E3%80%85%E3%80%8F%E3%81%AE%E5%A2%97%E3%81%97%E5%A2%97%E3%81%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%82%A4/

どうだろうな・・・誰かが実物を頼んでるのを見てみたいな・・・それでぢろーらもがいけるかどうか判断して、「これならどうにか・・・」ってことであれば、絶好調なときに挑戦してもいいかな、とは思います。

ちなみにサイボーグ店主時代は野菜の増し方が違ってて「普通」の上が「ちょっと多め」その上が「少し多め」、一番上が「多め」でした。ちなみに、「ちょっと多め」と「少し多め」とは倍くらいの差があります。ぢろーらもは「少し多め」までは挑戦したことがあります(こちらはクリアしました)。

で、この時代の「多め」はこちらです。http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents_terameshi_club_202.html

・・・。

・・・。

なんか、現在よりももっと「暴力的」ですよね・・・これは絶対に食べれる気がしません・・・。

・・・。

暖々さんにはまた通おうと思います。今度はつけめんとか油そばも試してみようかな

P.S サイボーグ店主さんは現在は高崎で「大者(DAIJA)」というお店をオープンしたそうです。(参照サイト:http://makopi.sakura.ne.jp/mt/2010/12/post-1055.html など) ちょっと興味あります・・・


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築地銀だこハイボール酒場:蒲田西口店:軽く飲むにはいいね・・・

2011-11-17 01:09:05 | 食・レシピ

日曜日は「山と海を見に・・・金谷港までドライブ♪」のとおりドライブに行った後、車を貸すために妻の実家まで行きました。せっかくなので、そのあと軽く飲んで帰ることにしました。

蒲田駅西口で前から気になっていたのが「築地銀だこ ハイボール酒場」さんです。銀だこのたこ焼きがおいしいのはよく知っていますが、たこ焼きや簡単なつまみでビールやハイボールを飲むこともできるんだ・・・それは気になるな・・・。立ち飲みだから、ほどほどの出費でちょこっと飲んで帰るには適してるね。

調べてみると、「南蛮カレー」の跡地なんですね・・・こちらにも昔何回かカレー食べに行きました。そっか、ここにできたんだ・・・。

早速行ってみます

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ええと、こちらはテイクアウト、というか、普通の銀だこさんですね。同じ敷地内にあります。

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さすがは築地銀だこさん、あっというまに行列です

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もちろんテイクアウトもいいですが、今日はハイボール酒場に行きたいと思います

やっぱり定番のたこ焼きですね。こちらは8個入りを頼みます。やっぱり間違いないですね

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ちょっと割高にはなるのですが、店内では4個入り、というのも頼めます。チーズ明太おいしそうだな・・・

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ああ、やっぱりこの組み合わせ、失敗することはないな・・・と思っていましたが、期待どおりの味でした

ネギだこは天つゆですか・・・はて・・・。

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あ、これは合うたこ焼きを油で揚げているので、天つゆにも合うのかな・・・これ、けっこうはまるかも・・・

飲み物はビールとウィスキー(ハイボール)のほかはソフトドリンクになります。そうね、焼酎(サワーなど)とかあったほうがありがたいな・・・まあ、ぢろーらもはビールとハイボールでもいけますが・・・。まずはビールですねこちらはプレミアムモルツです

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あ、この季節だとおでんもはじめてるみたいですね・・・1つ100円~150円です。じゃあ、ぢろーらもが好きな牛スジとウインナーをいただいちゃいます

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妻なおは壺セロリです

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ハイボール酒場なので、ハイボールもいただきます。定番の角ハイボールですね

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角ハイはレモン、ライム、コーラなどいろいろな割り方ができます。あと、ハイボールは山崎の10年ものなんかもあります。たこ焼きとウィスキーが好きな人にはオススメです

中は本当に立ち飲みで、子供が来たとき用の子供用いすくらいしかないです。当然、お客さんの回転も早いです。会社帰りとかにさくっと飲んで帰るにはいいですね。たこ焼き8個とアルコール1杯とかだったら1人1000円前後で楽しむこともできますよ


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HanaCafe nappa69:新丸子/武蔵小杉

2011-09-05 00:56:20 | 食・レシピ

以前、浅羽由紀さんのライブ「Four-Leaf Clover」に行ったときですが、新丸子に到着したのがライブ開始より1時間以上前でした。「そうね、どっかコーヒーショップでもはいって1人で時間つぶすかな・・・」と思っていたら、ちょうど同じタイミングで新丸子駅で妻なおと会うことができました。

妻は銭湯でも行こうかな・・・と思っていたそうですが、せっかく2人いっしょだったので、いっしょにお茶しよう、って話になりました。

どこ行こうか・・・と考えていたら、妻が「じゃあ、HanaCafeさんに行こうよ。」と思いついたので、この日はHanaCafe nappa69さんに行くことにしました。そっか、ライブ会場であるThe Throbさんも近いのね・・・そりゃいいや・・・。

こちらは由紀さんのブログでも詳しく紹介されています。http://blog.livedoor.jp/asabayuki/archives/51520034.html

というか、妻が由紀さんから紹介されたからぢろーらもも行くことになったんでしたね・・・

入口です。お店、というよりも誰かの家、という感じです。何も考えずに歩いていると見落としてしまいがちですが、目に入るとやっぱり気になります。

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この時間はまだ空いていたのでテーブルに行こうかな・・・と思っていたら、こちらは予約席でした。Hanacafeさん、なんとなく「隠れ家的」なところですが、「今日はここがいいな・・・」って感じで使いたいお客さんも多いのかな・・・。

まず妻が勧めてくれたのは「黒ゴマクッキー」です。たっぷりの黒ゴマが惜しげもなく入っているので、すごく香ばしさがあります。ぢろーらもはクッキー好き、さらに「黒ゴマが豊富で健康にもいい」となるとさらにいいかもしれません

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ぢろーらもは「nappaブレンドのアイスコーヒー」をいただきました。こちらは注文してからいれるようです。少し時間がかかりました。

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深い味わいで香りもいいのですが、苦みはそれほどなく飲みやすいコーヒーです。次来たらまたこれ頼んでしまいそうです

妻は「アイスセパレートティー」なるものを飲んでいました。オレンジのアイスティーのようですね。

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こちらもオレンジがたっぷりです。「申し訳程度」とかそんなんではないです。疲れた体に効きそうですね味ももちろんいいですが、とっても元気になれそうです

おっと、まだ19時まわってないや・・・夕方のタイムサービスでハイネケンの生ビールが300円だ・・・これはさっそく頼んでおこう・・・

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なんか最近「外国のビールって飲みやすいな・・・」と思うぢろーらも、ここでビール飲めるのはうれしいですちょっと暑くて汗けっこうかいてきたあとだったし、なおさらありがたいです

あと、写真撮り忘れてしまったのですが、チーズケーキも頼みました。写真はHanacafeさんのページにも載ってますね。http://www.nappa69.com/contents_menu_desert.html

キャラメルや生クリームが甘すぎず、それがチーズの芳醇さを引き立てているように思います。ベースの部分のクッキー(?)もよいお味です

注文してから待っている間、ほかのメニューとかも見てましたが、ランチ、ディナーメニューとかもおいしそうですね・・・ 今度はごはんを食べに来てみたいな・・・と思いました


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インディアン 本店(支那そば&カレー):大田区:蓮沼

2011-08-12 19:21:59 | 食・レシピ

今月所用により午後半休を使った時、お昼ごはんをどこで食べようか・・・と妻なおと相談していました。そうね、土曜日でも行けるけどそういえば最近はあんまり行ってないから、蓮沼駅近くにある「インディアン 本店」さんで支那そば&カレーでも食べるかな・・・。

こちらは雑誌やテレビ等にも頻繁に紹介される有名店です。店内にラーメン王:石神秀幸さんの本とかもおいてありましたが、そちらには「殿堂入り」と紹介されています。ブログでも書かれていますね・・・http://ameblo.jp/ishigamihideyuki/theme6-10009333362.html#main

お店の外観です。とりあえず自宅の平和島からなら、自転車でゆっくりでもそんなにはかからないや・・・。

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メニューが外にはり出してあります。

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実はこちらのお店、それこそ大学生くらいのことから気になってました。カレーライスのところに注意書きがあり、この写真ではちょっと読めないのですが、こんな感じのことが書いてあります。

「当店より美味しいカレーがございましたら御一報下さい。勉強に参ります」

店の前を通っただけでも、そんなことを書かれるとやっぱりインパクトとして残ります。でも、そのときどうしても「チェーン店でないとはいりにくい」と考えていたので、気にはなりつつもはいれずじまいでした・・・

で、行くきっかけですが、「おいしいお店がある」と妻から紹介された、ということです。どうもぢろーらもと会う前から割と定番で行っていたらしいです。もっと言うと、妻含め実家の方々がこちらのマスター(ご家族)と知り合いで、ときどきお店にも行っていると・・・なるほどね・・・。

実は通ったことは何度もあって、気になっていた、というのを妻に話すと、「カレーはスパイスがすごく効いている」と教えてくれました。なるほど、やっぱり食べてみないとな・・・。

今日はやっぱり「支那そば(三枚入り)&カレー」にしよう・・・。メニューをパッと見て誰でもわかるように、単品よりもセットのほうが断然オトクな価格設定です。「半カレーくらいのほうがいいかな・・・」と思いつつ、やっぱり夜ごはん食べれる時間も遅そうだし、ここでがっつりおなかにいれておかねば・・・と考え、カレーもハーフではなく普通のサイズにしました。

先に支那そばが来ました。三枚入り・・・チャーシューが三枚はいっているわけです

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あ、ねぎもはいりますね・・・。

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塩ベースのスープって特にごまかしがきかないです。あまり入ったことがないお店だとどうしても敬遠してしまうのですが、透明感のあるこちらのスープはとても上品な旨みがありますねもちろん麺との相性もよいです。

あと、ぢろーらもはなんといっても、ここのチャーシューが特に好きです。ボリュームがあるのもうれしいのですが、味付けが絶妙なんですよねこれ以上味が付きすぎてしまうと「しょっぱい」などと感じてしまうかもしれませんが、そこをちょうどよくおさえています。

ああ、これだけおいしいので無口になって(笑)、一気に食べきってしまうな・・・と思いつつ、妻のほうを見るとスープを少し残しています。「ん?」と思って見てみると妻が「カレーがきてからいっしょに飲むために残してるんだよ」とひとこと。あ、しまった、そういう楽しみ方があった・・・でもまだぢろーらものほうも少し残っているから大丈夫かな・・・。

比較的最初に持ってくる段階でスープが熱めなので、少し置いといてもスープをおいしくいただけますよし、これなら大丈夫だぞ・・・。

そして、カレーライスがやってきました

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そうですね、どなたがが「苦旨い」と表現されてましたが、まさにそんな感じです。香辛料が効いていて独特の苦みがあるのですが、すごく手をかけて作っているだけあり、深い味わいがございますもちろん各人の好みもあるとは思いますが、確かにこういう方向性でこれよりも旨いカレーっていうのは難しいかもしれませんね。多分何度が食べるとクセになる味ですよ

支那そば、カレーともにほぼ1人前なので、これだけ食べたらけっこうおなかいっぱいですきっちり全部いただきました。ごちそうさまでした


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