前回、「麺工房 暖々:こってりラーメン:「野菜増し」くらいがいいかな・・・」で紹介した、二郎インスパイア系の「麺工房 暖々」さんですが、あれ以来妻なおが仕事の土曜はけっこう通っております(にんにくのにおいがきついので妻からは反対されてますが・・・)。先週の土曜日も行ってまいりました。今回はラーメンではなく「油そば」を食べてみます。
この日は天気があまりよろしくなかったこともあり、割とすんなり席につくことができました。また、油そばは20食限定のメニューなのですが、こちらも間に合ったようです
ええと、トッピングですか・・・そうね、今回は「全部多め」でトッピングします。店主のかわったあとの暖々さんは、「多め」とトッピングに関しては野菜、アブラ、醤油の濃さ、にんにくともにそれほど多いとは思えません。
(以前のブログのとおり、サイボーグ店主時代は野菜の多めなんていったらえらいことになりましたし、にんにくの多めもありえない量になってました・・・)
で、出てきたのがこちらです
生卵のほか、味付けたまごものっています。以前別のブログで聞いていた通り、ラーメン大:大久保店さんの味玉は切ってあるのに対して、こちらは丸ごとでてきます。
割ってみるとちゃんと半熟です
もちろんひたすら混ぜます。とにかく混ぜます(笑)。それが油そばをおいしく食べるコツです(多分)。
うん、やっぱりおいしいな・・・1つ1つの具も大きいですね。厚めの豚も食べごたえあります味のバランスもいいと思います。まあ、これ以上野菜足してしまうとちょっと食べにくいのかなぁ?
「油そば=汁なし(タレのみ)」というイメージがあるのですが、食べ進めてみると、割と汁も多いように思いました。これは野菜多めのコールをしたから少し水分でたのかな?
ちなみに、テーブルにはもともと「ラーメンだれ」が置いてあります。味が薄ければあとで調節が可能です。
あと、油そばを頼むとお酢とラー油をくれます。どちらもだいたい「想像どおりの味」になるので、お好みで使ってみるのもいいと思います
ああ、あっという間に食べてしまったな・・・つけめんとか油そばだったら、中(標準は200gなのに対して300g)とか大(400g)でもいけそうな気がしました。もちろん「野菜ましまし」とかにしなければ、の話ですが・・・
ともかくおいしくいただけました。ごちそうさまでした
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