メヒカリって魚、知っていますか?
身が柔らかく、ホクホクしていて、から揚げにして食べると最高です!
自分がこの魚を知ったのは20年近く前、銚子にいるころです。
行きつけの小料理屋で、「日光のから揚げ」と読み違えて大笑いされた事からです。
メヒカリは、深海魚で銚子から東北にかけて獲れるようで、いたみやすいので市場には、
あまり出回らず、地元で食べられている様です。
今日、珍しくスーパーで売っていたので買って来て、から揚げにしました。
それにメバルも比較的安かったので、これは煮魚にしました。
メバルも少々高いですが、煮魚には最高だと思っています。 魚好きの自分には、これ
だけあればなにも言うこと有りません。 お酒が進みそうです。
今日は、何だか食べる物ばかりのブログになってしまいました。 これでは当分減量と
体力作りは、二の次になりそうです。