切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ココナツバターケーキ

2007年03月25日 | 食べ物

やっと上がったり下がったりしてた熱が下がりました

いいかげん、外に出たかったけど雨だったんであきらめて
この前のブッター・マッセがべっちょりだったので、
ココナツバターケーキを作ることにしました



型は、100均で売ってた紙のBOX型Lサイズです
焼きあがったらサックリ剥がせて便利
お土産に使うならこんなのの方が綺麗にラッピングできていいね

自宅で食べちゃったけど


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 ココナツバターケーキ 
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 材料(BOX型L1つ分) 
 全卵2個、砂糖100g、バター70g、小麦粉70g、
 ココナツミルクパウダー30g

 作り方 
 ① 全卵+砂糖を混ぜ、白くもったりするまで泡立てる
 ② 3回ふるった小麦粉+ココナツミルクパウダ-をさっくり混ぜる
 ③ 溶かしたバターをさっくり混ぜる
 ④ 180度に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルでふたをして20分焼く

今度は最初から焼き時間、たっぷりとったので、1回で焼きあがりました
ココナツをいれたので、少しふんわりするように、ちょっとだけあわ立てしました。
ココナツミルクパウダーは、焼いた後も香りが残ってイイですよ~
エッセンス不要です
焼きたては、中ふわふわ、外カリカリでめちゃ美味しかった
コレは焼きたてすぐがいいですね~
冷めるとちょっとしっとりしてきます

カスタードも作ったので、食べるとき添えましたが、
添え物がなくても十分甘くて美味しいです

私はドライフルーツ系が苦手なので、混ぜ込みはしないのですが、
入れて焼いたら、またいいかもしれませんね・・・

( でも、苦手・・・

みたらし団子

2007年03月24日 | 食べ物

今週、体調悪くて、結局ずっと倒れてました・・・

今日は、「カレーしかないよぉ (BY.ハハ) 」と言われて、でもノド痛で食べれず、
てれてれとみたらし団子を作りました・・・。
本当に「カレー」しかなくて、ご飯もなかったんだよねー
・・・生米ならあったけど

風邪やインフルエンザでおかゆとか作ってもらった記憶ってないなぁ


  米粉&白玉粉があったので作ってみた団子

  あんこ類も寒天も羊羹もみんな苦手なので、
  和モノで作れるのって、団子か五平餅か
  鬼まんじゅうくらいなんだけどね・・・
  あ。ナカミ入ってない求肥も好きです
  コレ↑は作ったこと、ナイけど



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 みたらし団子 3個×8本分 
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 材料 
 A:上新粉200g、白玉粉250g、ぬるま湯2カップ
 B:醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、水 大さじ7、
   砂糖 160g、水溶き片栗粉 適量

 作り方 
 <A>
 ① 上新粉+白玉粉にぬるま湯を混ぜ、耳たぶくらいの固さにする
 ② 一口大(24等分)の大きさにして丸めて団子を作る
 ③ 熱湯に団子をいれてゆでる
 ④ 団子が浮いてきたら、その後、2~3分ゆでる
 ⑤ 湯からあげ、冷水に2~3分さらす
 ⑥ 水気をふき取る
 <B>
 ① 醤油、みりん、砂糖、水を入れ、鍋で煮たてる
 ② 片栗粉を水で溶いて①に入れ、透き通るまで煮る
 <A>を3個ずつ串に刺し、<B>をかける

食べるときに、レンジで暖めるとイイ感じです
熱っぽかったので、味はよくわからなかったけど

基本のバターケーキ

2007年03月21日 | 食べ物

昨日は熱出して倒れてました
あと一日持つかと思っんだけど・・・月曜、悪寒がしてたのが悪化
なんだか今の会社の席、微妙にすぅ~っと寒い風がふく。
ちょっとズレればエアコンの暖かい風が吹くんだけど。
・・・机をずらすわけにもいかないし

今日は午後から元気になってきたので、バターケーキを焼きました
スイス・スタイルの「基本のバターケーキ」です。
ブッター・マッセと言うんだそうな。
外国語になるだけで、なんだかお洒落だな・・・



レシピは Yahoo! グルメレシピ です

15cmの丸型で焼いたのですが・・・
レシピには180度で10分ってあったけど、底の部分が焼けてませんでした
( レシピに「大きい型はなかなか焼けません」って書いてあった
グラタン皿とケーキ型だと熱伝導率が違うのかしら・・・
結局、アルミホイルでフタをして20分、それでも無理だったので、
型紙付きのままひっくり返して更に10分、合計40分焼いたら焼けました
何度もオーブンから出して焼きなおしたせいか、ふくらみが凹んで、
べっちょりしてしまいました
  
 食べるときは、別途作った カスタード
 生クリームを添えました

 ・・・え?

 添え物の方が明らかにデカイ って?
 いやいや、気のせい、気のせい
 きっと、目の錯覚かなんかですよ~


ココナツカップケーキ

2007年03月19日 | 食べ物

さっき、ココナツカップケーキを焼きました
日が変わったから昨日、になるのかな

ちょっと大きめなマフィンカップ8個です

   

左が焼きたて。右は冷めてからラッピングしたものです

これの作り方は 簡単♪
オーブン1回分なら、焼き時間込みで40分くらいでできます

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 ココナッツカップケーキ 
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 材料 
 全卵3個、小麦粉150g、砂糖150g、生クリーム150g、
 ココナツミルクパウダー30g、クリープ30g、粉末or棒状のココナツ80g

 作り方 
 ① 卵をときほぐす
 ② 卵、生クリーム、砂糖、ココナツミルクパウダー、クリープを混ぜ合わせる
 ③ ふるった小麦粉をざっくり混ぜる
 ④ 粉末or棒状のココナツを入れ、均一になるように混ぜる
 ⑤ マフィンカップに6~7分目くらいに注ぐ
 ⑥ 180度に予熱したオーブンで20~25分焼く
あわ立てなくても大丈夫か?って心配だったけど、無事膨らんでくれました

コレ、バターを全然使わない、ちょっと変わったレシピなの
フレンチ・スタイルなんだそうです。
ココナツミルクパウダーとクリープは私のオリジナルです
ちょっと甘めにしたかったから

明日( というか今日ですね )、会社に持っていく予定だけど・・・
中までちゃんと焼けてるのかな
味見してないぞ・・・