昨日は熱出して倒れてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
あと一日持つかと思っんだけど・・・月曜、悪寒がしてたのが悪化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
なんだか今の会社の席、微妙にすぅ~っと寒い風がふく。
ちょっとズレればエアコンの暖かい風が吹くんだけど。
・・・机をずらすわけにもいかないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今日は午後から元気になってきたので、バターケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
スイス・スタイルの「基本のバターケーキ」です。
ブッター・マッセと言うんだそうな。
外国語になるだけで、なんだかお洒落だな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/99/79e1a4d5b038db5a26ffe0aa42607142.jpg)
レシピは Yahoo! グルメレシピ です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
15cmの丸型で焼いたのですが・・・
レシピには180度で10分ってあったけど、底の部分が焼けてませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
( レシピに「大きい型はなかなか焼けません」って書いてあった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
グラタン皿とケーキ型だと熱伝導率が違うのかしら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
結局、アルミホイルでフタをして20分、それでも無理だったので、
型紙付きのままひっくり返して更に10分、合計40分焼いたら焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
何度もオーブンから出して焼きなおしたせいか、ふくらみが凹んで、
べっちょりしてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![]() | 食べるときは、別途作った カスタード と 生クリームを添えました ![]() ・・・え? 添え物の方が明らかにデカイ って? いやいや、気のせい、気のせい ![]() きっと、目の錯覚かなんかですよ~ ![]() |
でも引き始めにしっかり寝て体力回復すれば
熱も風邪も治りますからなるべくゆっくり休んでくださいね
ブッター・マッセ
初めて聞きました。
私もアパート帰ったら作らなきゃ!
おいしそうです
前にうちの会社にいた男性が言ってたんですけど、『休日は
料理好きに憧れるんですかね~
どんどんタマさんのレシピが増えますね
私も挑戦してみよ~
今ひとつ、流行に乗り遅れて発生
タミフル的には流行真っ只中!?
( 10代しか関係ないから思い切り枠外ですが
バターケーキは作業時間が短くて
小腹が空いたときに作れていいかも
生焼けでも諦めず3回焼いてみたり、成功するまで
何度もチャレンジしてみたり・・・
去年のシュー皮なんて、一週間作り続けましたから
料理好きねぇ・・・
「作るのは真夜中、丑三つ時くらい?」って言ったら
ヘンな顔されたのは予想GAYだったからかな?
♀に限らず、♂も料理好きな人がイイですけどね