切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ローカロリー食

2007年03月11日 | 食べ物

先週から、お休みの日は糖尿病食のレシピに従ってご飯を作ってます

糖尿病食って、カロリー制限のほかに、減塩・減油が入るようで。
市販の「ナントカの素」(カレールーとか)が使えないんですね
かなり不便だけど、反面、普段作らないものを作るから面白くもある

「減塩」のため、使う調味料も、お醤油やお塩は少な目。
その分、生姜、ニンニク、香草、唐辛子などが増えます。
なんだか、 オーガニック
いわゆる「スローフード」になるのかな??

今日は、お昼にマーボーナスを作りました
市販の「マーボーナスの素」ナシで作るのは、もちろん、初めて
気になる調味料は、生姜・ニンニク・豆板醤がメインでした
なんとなく、想像つくよね
生姜が結構効いてて、普通のマーボーナスとは・・・
やっぱりちょっと違う気がするけど

夜はマグロのづけ丼とシイタケ+ギンナン+三つ葉だけの茶碗蒸し
づけには、お醤油とゴマ油を使いました
ばーちゃんが「づけは食べたくない!」と言うので( 生魚きらい )、
ばーちゃんには、づけに片栗粉をつけて大目の油で軽く焼く、
「簡単から揚げ」を作成
( 明日の私のお弁当にも入れる予定

糖尿病食はバランス栄養食+カロリー計算バッチリだから、ダイエットにも
最適なんですが・・・

一日、1600kcal(オトナの男性の摂取カロリー)目安で作ってるので・・・
一緒の量、取ってると「全然」ダイエットにはならないです
おかずは食べきらないと次作れないし(同じもの何度も出すわけにいかない)、
かといって、これ以上、計算するのも毎日だと大変
(私が作るのは、週末だけだからいいけど)
ご飯の量は一食120gだから、それ以上減らすとおなか減る

カラダにはいいけど、ダイエットとしては、あんまよくないかも


それにね・・・。
平日午前様で全然遊べないから、お休みの日はどっかいったり、のんびりしたり
したいんだよね。実は
毎週末を、このままご飯作り&メニュー作り&買出しで終始させる気はないけど・・・
母親が慣れるまではしょーがないかな
祖母(母親のおかあさん)がいるんだけど、全然手伝ってくれないらしいし。
ひとりでやるのは大変だもんなぁ

てゆーか、ばーちゃん、ちょっとは手伝ってくれ
ごはんの時間が遅れてる!もう食べない!って怒る前に、手伝えってば
・・・って言ったら怒るのは自重するようになってくれたけど。

なんだかなぁ