今日は、朝から水餃子を作りました
・・・100個弱
ウチの水餃子は昔中国に住んでたばーちゃん直伝で、親子3代で作ります
手のひらサイズのでっかいヤツで、かけるのは醤油系ではなく、ソース
「え、それマジ 」って言われるけど、食べさせれば納得されます
具材担当は母親。
コマ切りにした豚肉とニラとネギとニンニク+調味料。
お肉はミンチより自らコマにした方が美味しいんだよね
皮担当は私。
小麦粉 1kg に水と少しお塩を混ぜて、
ひたすら、練るべし 、練るべし 、練るべし
そしてばーちゃんは練った皮を長~い棒で薄~くのばす係り。
こ~れが意外と難しくて、なかなかまねできないんだよね~
何度もチャレンジするのですが、所々ブ厚くなっちゃったり、薄くなりすぎて穴あかしたり
そしてお茶缶のふたで丸く切り取った皮に具材を詰めてふたをして・・・
大鍋で茹でること15分。
ザルでボールに掬い上げれば出来上がり♪
肉汁たっぷりの熱々も美味しいけど、冷めてもまた美味しいという
一石二鳥でお得な水餃子です
おなかいっぱい・・・
うちも休みの日に母親と大量に作ったりしますけど
ソースは初耳
今度、うちでもやってみます
我が家ではそんな本格的に皮を伸ばせないです
達人のおばあちゃん、レンタルしてください(笑
私も焼き餃子、ダイスキですが、水餃子の方が好きです
でもお店のは、あまり
なんとゆーか、味が薄くて・・・
ばーちゃんはオン年、90歳
最近は料理作らないですが、餃子だけは、
「私がやらねば!」って張り切ってます