切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

鬼まんじゅう

2020年11月03日 | 食べ物

このところ、秋晴れが続いてますね

ま、ちょびちょび雨降ってますけどね
この気候を秋と捉えるか冬の初めと捉えるか・・・みなさまどちら派でしょうか
タマは去年はほぼほぼ「秋はなかった!」という体感だったので
今年は今、秋だと思ってます
食べ物美味しいしね

そんな中、タマ父が家のちっこい畑でお芋を収穫してました。

芋掘りしたぞ  なんか作ってくれ
なんかって?
食べ物に決まってる

そりゃ、タマでもわかるけど・・・アバウトなご意見だな

そんなわけで、タマ母 は大きなお芋で「蒸かしイモ」を作成
お鍋とかにも入れたりしてお芋消化に努めてました
暫くそれでお茶を濁してたんですが・・・

芋掘りしたぞ  なんか他のモン、作ってくれ
またか・・・
もう、やーよ

そんなわけで、今度はタマが鬼まんじゅうを作ることにしました


お芋と小麦粉とお砂糖と塩少々
お芋消費が目的なので、市販品より大分、イモ多目になってます
蒸し器もないのでフライパンに水を張って代用です
お芋が意外とホクホクでラッキーでした
素材=味なお菓子ですもんね

意外と好評だったので、3日後にまた作りました
タマ家では、朝ご飯に食べてます(朝はほんのり甘いもの食べたい派)

ステイホームで強力粉とかドライイーストが入手困難になっていましたが
そろそろ通常運転に戻って、普通に買えるようになりましたしね
今後もイモがなくなるまで、ちょこちょこ作ることになりそうです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿