ジージのドイツ散歩

散歩中に見た物を写真に撮って、記事にしています。

ハンブルク 今日この頃

2013-01-06 | 食べ物、飲み物

                    ハンブルクはまだ曇り時々雨の天候が続いています。
                    さすが世界天候ワーストNo.2ですが、
                    それを証明して欲しくないですね。

     さて、金閣、銀閣の記事を終えて、またまたお寺の
     話では退屈でしょうから、今日この頃の様子を書きたい
     と思います。

          

          マンションからスーパーに歩いていく途中ですが、木が寂しいですね

          これは昨年11月14日の記事に載せた最初の写真に
          写っている木ですが、雪が無い分気が沈みます。
          字がピンクになっている部分をクリックして、
          比較してみてください。
          そしてその寂しい木の横を通ってスーパーへ。

     

               木の種類はわかりませんが、色付いた葉があるだけ、
               寂しさが薄れますね。

          

     これはスーパーに向かう途中のマンション街です。

     このように、マンションの前に花壇のようなものがあり、
     マンション管理会社が草木を植えたり、剪定もするのですが、
     現在はこのような状態です。
     もちろん個人で好きな草花を植えても構いません 

     

          これはその通りの中頃です。木の種類は何でしょうね。

          冬場だ、というせいもあるでしょうが、
          野菜がだいぶ値上がりしていて、レタスなど
          普段の倍以上していますし、果物もだいぶ
          値上がりしていますね。安くなっているのは
          ミカン、さすがに季節の果物です 
          おととい、近所のトルコ屋でミカンがキロ79セント
          になっていたので、大きなミカンを5個買って51セント、
          ラッキー  それに甘かったし 

               春になると野菜も柔らかく、おいしくなるので、
               今から楽しみです。

     さて、魚の話ですが、以前ハンブルクは港町であるから、
     新鮮な魚が安く手に入る、と書きましたが、
     あることをきっかけに、あまり買わなくなりました。
     というのは、以前殆ど毎日曜日に漁船から魚を直接
     買っていたのですが、まずカニが具合悪くなったのです。
     肉が少なくなって、胴の部分に小さな虫が現れるようになり、
     それ以来、漁船から直接魚を買うことを止めました。

          そして海底にいる魚、カレイやひらめも買っていません。
          理由は大西洋がポルトガル、フランス、そして英仏海峡を
          通って流れてくるので、汚染が心配になったのです。
          外洋の魚は買いますよ~

     

               パーティに食べ損なったエビコーナーを大きく撮りました

               これからの写真は昨年暮れに撮りました。
               手前は新鮮なエビの列ですが、その奥は
               燻製魚です。大エビのすぐ向こうにある
               魚は、分厚いカレイのような味で、それを
               電子レンジ、あるいはロースターで焼いて、
               大根おろしと醤油で食べると、これがなかなか 

     

     写真中央は燻製ウナギです。

     日本人には想像つかないでしょうが、これも
     なかなかいけますよ。でも味がついているので、
     大根おろしと醤油は無し 
     ウナギの左手前にあるのは燻製のアンコウ。
     僕はまだ食べたことがありません。
     ですからノーコメント 

     

          これは揚げ物コーナー。

          手前の丸い容器に入っているのはサラダです。
          中央にあるのが魚コロッケ 
          日本人が誰か開発してくれないかな~
          白身魚をすりおろして、それに細かく刻んだ
          野菜を入れて粘りが出るまでこね回し、それに
          衣を着けてコロッケのように揚げます 
          僕は大好きなんですよね~ 冷凍物をスーパーで
          売っているので、ストックしてあります。

               魚コロッケに野菜サラダ、副菜はジャガイモに
               クズベーコン、刻み玉ねぎをバターで炒め、
               塩味を少々付けたソースでいただきます。
               魚コロッケ自体には、レモンの絞り汁でいいでしょう。

     魚屋で近海物を買わなくなって以来、僕は殆ど
     中華スーパーかロシアスーパーで冷凍物を
     買うようになりました。
     宣伝するわけではありませんが、その2軒の
     スーパーは安いんですよね。
     イカ、タコ、エビは殆ど中華スーパーで
     買いますから。

     

          これは鮮魚コーナー。

          窓越しに撮っているので、わかりにくいかもしれません。
          中央手前は(左だから)ヒラメ、その隣はマグロです。
          この写真だとよさそうな中トロに見えますが、
          実際は赤身で、あまりおいしそうではありませんでした。

               中華スーパーでも冷凍で売っているし、
               またドイツの魚屋でも時々見かけるのですが、
               ホタテ貝。高いんですよね 
               僕は日本で仕事をしている時、殆ど日本全国を
               動き回っていました。

          そして時間が自由になると、その街をうろつくのですが、
          1度青森の魚市場に行ったんですよね。
          そしてあまりにもよさそうに見えたので、
          生のホタテ貝を7個、千円で買いました。

               そしてそれを食べたのですが、僕はその時
               ホテルに泊まっていたし、仲間もいたのですが、
               記憶にあるのは、土足で歩く、ガラッと横に引く
               戸のある、隙間風が入ってくる部屋で、
               だるまストーブ(石炭ストーブ)がありました。

     仕事仲間はいなかったし、今思うに
     あれは漁港で働いている人たちが暖を取りに入る
     部屋だったのだろうと思います。

          買いたての新鮮な、大きいホタテ貝を
          だるまストーブの上に載せて、
          貝がパコっと開いたら、
          それに醤油をかけて食べました  

     

               これも鮮魚コーナーです。

               おいしい魚は日本酒ですね。
               僕は上記のように日本中を回っていたので、
               その土地に根付いたおいしい地酒を探し、
               飲むのが趣味でした。
               それを書くと長くなるので、今日はこのへんで。

                    今日もジージのブログを訪問いただき、
                    ありがとうございました。
                    どうぞお気軽にコメントください。

                    では次回まで  

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6 コメント

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寒そうですね~ (ゆずマム)
2013-01-06 23:47:46
ハンブルク、本当に寒そう!
雪の無い木々の写真と雪景色、比べて見てみました
冷たい雪のはずなのに、雪があったほうが温度を感じるのはなぜかしら…?

お魚屋さんは面白そうですね
調理済みの魚も豊富で助かりますね
お刺身でいただくにはあまり適さないようですが…
そこはやはり日本が1番!でしょうか?

お魚のコロッケは衣を付けなければさつま揚げになるのに…
調理方法も様々ですね


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寒々しています (ジージ)
2013-01-07 01:08:24
おそらく日光のせいでそのように感じるのだと思います。
太陽の力は偉大ですね、気温が低くても、太陽を浴びていれば
暖かいですから。

日本の魚屋の方が魅力的ですね。でも燻製の魚もなかなかです。
マグロはまるで食べる気になりませんが、冷凍物を解凍して、
根性で食べます
スズキやシャケ、イカも解凍して食べてしまいます。

そうですね、さつま揚げにもなります。僕も自作しました。
でも魚コロッケは、全く感じが違うので、あれはあれでいいのではないでしょうか。
ハンバーグパンに挟んで食べるのもおいしいですよ。
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お魚さ~ん (セツ)
2013-01-08 00:11:19
美味しそうなお魚さん、いっぱいですね~。
最近はノロが流行っていたりするので、魚介類の鮮度は心配になりますね。
日本中いろんなところを旅なさったんですね~。
行く先々で地酒とか、いいなぁ~~~!
私は日本は、新潟のさっぱりしたワインぽいものしか飲めないので、損してるな~って思います。
青森の魚介類は素晴らしいそうですね。
本でしか知らないです(笑)。
遠いので今は無理ですが、いつかゆっくりと巡りたいです。
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魚は日本ですよ~ (ジージ)
2013-01-08 04:31:14
奈良は海に面していないけれども、おいしいお魚が食べられるのではありませんか?
釜石の漁港は今怪しいでしょうが、新潟、富山、福井、日本海側と
太平洋側では種類も味も違いますし、瀬戸内の魚や和歌山港の魚、
福岡に飛ぶと、また違う種類の、味の魚があります。
魚三昧旅行をしてみたいな。ブリカマだけでもいいけれど・・・
白馬錦というお酒を見つけたら試してください。
ただし、絶対にお燗しないで、冷で飲んでくださいね。
お燗して飲むと、翌日頭がガンガン・・・
冷は全く問題ないし、すいすいいけます
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忘れました! (ジージ)
2013-01-08 04:44:08
鹿島灘のアンコウ!
食べる機会があったらどうぞ。
土佐も最高ですね。
いろいろ場所によって魚の種類が違うので、うれしいかぎりです
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ありがとうございます (セツ)
2013-01-08 08:16:25
たくさん美味しいものを教えていただきありがとうございます。
白馬錦かぁ……。
どこかで出会えたら、絶対に飲んでみますね!
アンコウとか、食べたことないです。
確かお鍋で入れたりしますよね。
とれたてのところで食べたら美味しいでしょうね~!
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