近頃・・・事務所は町よりも少し標高が高いせいか、ずいぶんと秋の気配を感じるようになってきました。
日中でも、日陰に居ると、涼しい風が通りすぎます。
牧草の伸びも以前より遅くなってきました。そして、とんぼがたくさん飛び交っています。
先日、長野にログハウスを建築したお客様から、『りんご』をいただきました。
ますます秋の気配を感じつつ・・・
今日のお茶は、久しぶりにアップルパイを焼いてみました。
市販のパイ生地を使うので、簡単にできます。
りんご2個を皮を剥いて、細かく切って、バター15gを溶かした鍋に入れて炒めます。
バターが絡まったら、砂糖を50g入れます。勝手に水分が出てくるのでそのまま、煮ます。焦がさないように時々かき混ぜてください。
じゃっかん、色があめ色っぽくなってきて、りんごが完全にしんなりとし、水分がほとんどなくなったらできあがり。お好みでシナモンパウダーを振りかけて混ぜておきます。
冷凍のパイ生地をパイ皿に伸ばして敷いて、フォークで適当に穴をあけておいたものに、煮たりんごを乗せて、のこったパイ生地を棒状に切り、網目状にならべます。
水小さじ2程度で溶いた卵黄を刷毛で生地部分に塗り、(ツヤだしです。)200度のオーブンで約20分焼きます。
時々オーブンをのぞいて、こんがりキツネ色に焼けていたら出来上がり!
私は、焼きたてのあつあつアップルパイにバニラアイスを添えて食べるのが大好きです。
でも、さすがに、アイスまでは準備できなかったので、今日は12等分に切って、皆でテラスでコーヒーと共にいただきました!
そのまま食べても、甘くてとってもおいしいりんごでしたが、アップルパイにしても、またとってもおいしかったです!
たくさんのりんごをいただき、ごちそう様でした!!!
日中でも、日陰に居ると、涼しい風が通りすぎます。
牧草の伸びも以前より遅くなってきました。そして、とんぼがたくさん飛び交っています。
先日、長野にログハウスを建築したお客様から、『りんご』をいただきました。
ますます秋の気配を感じつつ・・・
今日のお茶は、久しぶりにアップルパイを焼いてみました。
市販のパイ生地を使うので、簡単にできます。
りんご2個を皮を剥いて、細かく切って、バター15gを溶かした鍋に入れて炒めます。
バターが絡まったら、砂糖を50g入れます。勝手に水分が出てくるのでそのまま、煮ます。焦がさないように時々かき混ぜてください。
じゃっかん、色があめ色っぽくなってきて、りんごが完全にしんなりとし、水分がほとんどなくなったらできあがり。お好みでシナモンパウダーを振りかけて混ぜておきます。
冷凍のパイ生地をパイ皿に伸ばして敷いて、フォークで適当に穴をあけておいたものに、煮たりんごを乗せて、のこったパイ生地を棒状に切り、網目状にならべます。
水小さじ2程度で溶いた卵黄を刷毛で生地部分に塗り、(ツヤだしです。)200度のオーブンで約20分焼きます。
時々オーブンをのぞいて、こんがりキツネ色に焼けていたら出来上がり!
私は、焼きたてのあつあつアップルパイにバニラアイスを添えて食べるのが大好きです。
でも、さすがに、アイスまでは準備できなかったので、今日は12等分に切って、皆でテラスでコーヒーと共にいただきました!
そのまま食べても、甘くてとってもおいしいりんごでしたが、アップルパイにしても、またとってもおいしかったです!
たくさんのりんごをいただき、ごちそう様でした!!!