こんにちは♪
この土日はとっても寒かったですね~(*_*)
急いで厚手のコートと羽根布団を出しました!
19日の土曜日はさとみちゃんのレッスンへ♪
今回はグループレッスンでメンバーはさすけさん、yumiさん、sumiちゃん、あいちゃん、みどりさん
笑顔がとってもcuteなさとみちゃん
「いつも笑い過ぎちゃうの~!」
っと言ってましたが、周りはその笑顔に癒されるのですよ~
今回のレッスン内容はだしのとり方、基本の和食でした。
お出汁は大好きなのでできるだけ丁寧にとっていたつもりでしたが、正しい方法を教えて頂いたらやっぱり適当だったと痛感
鰹、昆布、煮干し、干し椎茸で丁寧に出汁のひき方を教えて頂き、味見をさせてもらい、それらを使い和食を作りました♪
お出汁のいい香りや味見に刺激され、作ってる途中からお腹ペコペコー。
完成~☆
土鍋で炊いたきのこの炊き込みご飯。
もっちもちでおこげもありきのこと昆布の出汁がしっかり効いていて美味しかった~!!
けんちん汁。
こちらは煮干し出汁&味噌味♪
お味噌味のけんちん汁って美味しい
お野菜たっぷりで女性は嬉しい♪
焼き鮭の南蛮漬け。
揚げずに焼いて作る南蛮漬けはヘルシー♪
だけどしっかりコクもありました。
うの花の炒り煮。
こらちは鰹だしで♪
大好きなうの花、なかなか上手に作れなかったのですが、これからはばっちりだわ~☆
青菜の煮浸し。
こちらは一番だしで♪
出汁が本当に美味しくて飲み干しました(笑)
さとみちゃんが活けたお花✿
センスが光ってるぅ
今回もとてもお勉強になり楽しく美味しいレッスンでした
で、おさらい
トマトのお浸し♪
きのこの炊き込みご飯♪
ほうれん草の煮浸し♪
全て一番だしで作りました
しばらくはだし生活になりそうです!←凝り性(笑)
ミッキー
先週末から寝る時は私の布団に潜り込んできます。
見苦しい夫の足はお許しください_(._.)_