土曜日は午後からパン教室(セミナー)でした♪
ローズヒップブレッド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/49/fe5dd078f9f2f2e813f0ece9ef2214c0.jpg)
ローズヒップティで一週間かけて起こした発酵種を使って焼きました。
天然酵母を使ったパンは優~しく成型するのが基本ですが、こちらは特に優しく成型しました。
一時発酵に時間がかかるこの生地はオーバーナイト向きです!^^
クジェール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/13/0d0d2db5580ba8f000c265d80a50b2c4.jpg)
フランス、ブルゴーニュの代表的なおつまみ。
ちょっとシュークリーム似たような生地で中にはプロセスチーズとハムが入っています。
赤ワインにも白ワインにもぴったり♪
サラダも作り試食タイム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/29/3c9f93955eeff23abd97de1d883d2b13.jpg)
ローズヒップブレッドはほのか~なローズヒップの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1e/29578111878b3de6259ffb3fccb4837b.jpg)
外側はカリッ、中はもっちもちで美味しい☆
一週間かけて酵母おこしてみようかなぁ。。。^^
生地にたっぷりのバター&中にはチーズとハムが入ったクジェール、美味しいに決まってますよね~!^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0b/7f60f17fdabe7f285d908d03841a4fd1.jpg)
あまりにも美味しくて2個食べちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
形も可愛いし食べやすいサイズなので持ち寄りパーティによさそう♪
今度作って持って行こうっと!^^
サラダのドレッシングはローズヒップティ入り!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/30/1fcc09643ab4461909032f6a6b9a524d.jpg)
えーっ!?っと思いましたが、なんのなんの!ローズヒップの香りと酸味がよくとっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
家でも作らなきゃっ!^^
楽しく美味しいパン教室でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
口コミするならクチプラ
![SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ](http://kuchipura.com/linkBanner/kuchipura-linkbanner1-120.png)
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
皆様のところへは遊びに(読み逃げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)