気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ローズヒップブレッド・クジェール♪

2010年11月29日 | パン





土曜日は午後からパン教室(セミナー)でした♪






ローズヒップブレッド。


ローズヒップティで一週間かけて起こした発酵種を使って焼きました。

天然酵母を使ったパンは優~しく成型するのが基本ですが、こちらは特に優しく成型しました。

一時発酵に時間がかかるこの生地はオーバーナイト向きです!^^











クジェール。


フランス、ブルゴーニュの代表的なおつまみ。

ちょっとシュークリーム似たような生地で中にはプロセスチーズとハムが入っています。

赤ワインにも白ワインにもぴったり♪











サラダも作り試食タイム♪










ローズヒップブレッドはほのか~なローズヒップの香り


外側はカリッ、中はもっちもちで美味しい☆

一週間かけて酵母おこしてみようかなぁ。。。^^









生地にたっぷりのバター&中にはチーズとハムが入ったクジェール、美味しいに決まってますよね~!^^


あまりにも美味しくて2個食べちゃいました

形も可愛いし食べやすいサイズなので持ち寄りパーティによさそう♪

今度作って持って行こうっと!^^










サラダのドレッシングはローズヒップティ入り!


えーっ!?っと思いましたが、なんのなんの!ローズヒップの香りと酸味がよくとっても美味しかったです

家でも作らなきゃっ!^^






楽しく美味しいパン教室でした







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皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





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