昨日の夜から雪との予報でしたが、只今(9時)積もりそうな勢いで降っています
ミッキーのお散歩、寒かったぁ
さて、昨日はパン教室でした♪
ブリオッシュ。
フランスの代表的なパンの一つで私も大好き
牛乳、卵、たっぷりのバターが入りふんわり柔らかでとってもリッチなパンです。
右のブリオッシュはブリオッシュ・ア・テートといい僧侶を模った代表的な形。
コルネ(チョコカスタード・ホワイトチョコカスタード)。
日本ではコロネと呼ばれておりあんぱん同様日本で開発されたパン。
コルネ形に生地を巻きつけ焼成、すぐにビニールに入れてしっとりとさせす。
チョコとホワイトチョコのタブレットを入れて作ったカスタードクリームは甘さ控えめでとっても美味
そういえばコルネって祖母が好きだったなぁ。。。
今度お供えに焼いて行ってあげよう♪^^
晩ご飯は
白菜・晩白柚・海老のサラダ。
ご近所さんに頂いたとーっても大きな晩白柚、剥いてそのまま(お塩を付けて)頂いてもまだまだ残っていたのでサラダに♪
フレンチドレッシングで頂きました。
かんきつ類のサラダ、やっぱり好き
白菜と豆腐のシチュー(ナンプラー風味)・ブリオッシュ。
白菜、玉ねぎ、しめじ、お豆腐で作った豆乳シチュー、なんだか物足りないのでナンプラーを数滴。
シチューにナンプラーってちょりママちゃんのレシピにあったはず!^^
シーフードが入った様なシチューに大変身!!
ナンプラーってすごいわ~
かぼちゃの皮&岩塩。
私の好物!(笑)
中身はスープ用に潰して冷凍。
昨日もたくさん美味しい物を頂きました
ミッキー
お洋服もリボンもリードもピンク
林家ペー・パー子家に加われそうですわね!
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪