気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ヨッパりんこのフランス・イタリア一人旅♪その壱。

2009年10月06日 | 旅行
9月25日~10月4日まで、初海外一人旅に行って来た私。


思い出を少しずつ綴って行こうと思います。


なお、毎日ヨッパりんこだった私、覚えてない事もたくさんなので間違いも多いかと思いますが、ご了承くださいませ。





ではでは開始~っ♪




9月25日


前日から不安と期待いっぱいだった私、ほとんど眠れず朝5時に出発。


バスで成田へ向かいました。


駅まで夫が見送りにきてくれたのですが、別れ際に「時間に余裕を持って行動する事、くれぐれも飲み過ぎないように!何をなくしてもいいから生きて帰ってくるように!」っと言われました!(笑)





8時過ぎに成田に到着。



12時の飛行機だったのですが、余裕を持って行動しました!(笑)






空港に着き、保険に入り、両替、ドライヤー購入などをし朝食。








朝マック~っ♪


数年ぶりの朝マック、美味しかったです(*^^)








飛行機が怖い(信用できませんの!)私、飲んでから飛行機に乗りました。










第一回目の機内食(ランチ)。


シャンパン、ワイン。

鱒の燻製、イカのマリネ。

パスタサラダ。

舌平目の雲丹ソース添え、貝柱、椎茸、ご飯。

バゲット。

チーズ、レモンケーキ、キットカット。

出発後はしばらく揺れたので恐怖のため、あまり食べれませんでしたが、シャンパン、ワイン、ビールはたっぷり頂きました!(笑)

だってー、怖かったんですものー!!

酔ってきたので、怖さは消え映画や音楽を楽しみました♪

そして爆睡!(笑)








二回目機内食(ディナー)。


ビール、ワイン。←寝起きだったのにぃ~っw

フレッシュサラダ。

チキンテリーヌ、ハム、ポテトサラダ。

チーズ、フルーツサラダ。

コーヒー。

そしてまた爆睡!(笑)





起きたら着いてました!






空港には友人が迎えに来てくれていて、そのまま一緒に彼女が通っているワイン会へ飛び入り参加♪


今回のテーマは「世界のシラーワイン」



イケメンな先生(34歳!)の授業を受けました♪







ワインを注ぐ姿も素敵です❤


って、何をしにきてるんだかですわねっ!(笑)







ドライトマト、チーズ、パンと一緒に頂きました。


シラーってあまり馴染みがありませんが、とってもスパイシーで美味しかったです。

タンニンの極めが細かく力強さと繊細さを兼ね備えており、熟成のどのような段階でも常に風味にとんだ切れ味を残す。(頂いた資料より。)

相性のよい料理はドライトマト、レバーのソテー、鳩のロースト、鹿肉のポワレetc.

今回はフランス、アメリカ、南アフリカ、オーストラリア産を試飲しましたが、個人的には南アフリカが好みです♪

試飲といいながらグビグビ!(6人で4本!!)

すっかりヨッパりんこになり終了。







さぁ、友のお家へ向かいます♪




夜のオペラ座。


なんだか映画の中にいるようだわ~っ!




あまりの美しさにしばらくうっとり眺めちゃいました。








cafeもやっぱりお洒落です。








フランスの路上駐車はすごいです\(◎o◎)/!


車間が数十センチですの!

ハイテクニックでが必要ですわよね!?

ちなみに多少ぶつかっても気にしないそうです!(笑)

だったら私も大丈夫かしらん??^^









友宅。


すっごくお洒落~っ♪







彼女は日本にいた時から素晴らしいセンスの持ち主だったものねぇ♪



翌日は早朝にアルザス地方に行くので、早々に休みました☆


続く。






お返事、遅れてすみませんっ


よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村

レモンチェロ♪やっぱり美味しいお家ご飯☆

2009年10月06日 | 晩ご飯
おはようございます♪


台風が接近してるようですねぇ


帰ってくる日にぶつからなくてよかったですわぁ!





さて、昨日はバタバタでしたがお昼寝ができ夫が出張に行ったのでゆっくりすごせました♪^^


やっぱり夫がいるとあれこれ忙しいんですよねぇ。。。


って、なんだか嫌な妻ですわねっ!(笑)







そんな昨夜のご飯はこちら





まずはイタリアで購入した食前酒のレモンチェロ。


アルコール度数30%のレモンチェロ、グビっと飲めば食欲が湧きます。






リキュールグラスなんていうお洒落な物はないので、夫が大事にしている切子グラスを拝借しましたの








食べたい物だけおつまみ達~っ♪


たいした物はないけれど、やっぱりこういうのが好きっ








さんま刺し。


毎日のように食べていて飽きてきた秋刀魚でしたが、旅行中は食べたくて仕方ありませんでした。

100円ちょっとでこんな美味しいお刺身が食べられるなんて日本は素晴らしいですわ~








海老ときゃべつのマスタードサラダ。


レンチンしたきゃべつに酒蒸しした海老、レモン、マヨネーズ、たっぷりのスタード、胡椒で味付け

きゃべつはレンチンするとたくさん食べられていいです♪

そうそう、口内炎ですが帰ってきてから毎食青汁を飲んでるせいかすっかりよくなりました!








卯の花。


旅行前にたくさん作って冷凍しておいたものです。

やっぱり美味しい

夫も私がいない間に食べていたんですって♪









かきくん。


夫の広島土産の牡蠣の燻製です。

これをつまみに百年の孤独を飲み堕ちました!(笑)





久しぶりのお家晩酌、とっても美味しく頂きました





今日から少しずつ旅行記UPしま~す


早くしなきゃ忘れちゃうわっ!!


いや、すでに忘れつつあります!(笑)







お返事、遅れてすみませんっ


よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村