いやしの里

独自の生きた酵素乳酸菌と生活環境、食事等で
手術、薬、リスク無しの
自然療法で回復させ、生涯本物健康を目指すブログ

私の食生活

2018-11-14 23:59:28 | 私の危機,履歴

最初にポッチとして 爽快な日を過ごしましょう
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング


皆さんは私が

さぞかし

完璧な食生活を

送っているのだろうと

思っているのだろうと

想像しているのかと

思います


ところがそうでもないのです

それでも普通の人に比べ

食生活の内容はかなり

違うかと思います


私が完璧な食生活を

していたのは

白血病になった

30歳の始め頃から

3年間とそれから

だいたい良い食事が

出来ていたその後の

数年間です


この頃は肉食はもちろん

砂糖の入ったもの

果物すら口に

しませんでした


その後に

仕事が忙しくなって

外食が多くなり

かなり乱れていた時期が

ありました


それでちょっと体調が

悪くなり

気を取り直して

少しは真面目に

やっていますが

皆さんが思っているほど

完璧にはやれていません


それでもギリギリ

体調が長年、保ているのは

おそらく私には

乳酸菌があるからでしょう


それで最近の食生活ですが

玄米食が1日1食

必ず味噌汁をつけます


おかずが肉がメインということは

さすがにほとんどありません


それでも少量の肉を

野菜とともに

月に1〜2回口に

することはあります


魚に関しては

東京時代よりは

減っています


どうでしょうか?

急いでいるときに

魚の缶詰を食べることがあり

でも伊那に来てから

ガスレンジがないことから

室内で魚が焼きにくいことから


焼き魚は滅多になく

刺身もできるだけ養殖を

避けていることから

魚を食べることも

減っています


私は基本は1日2食ですが

もう一食は麺類です

うどんかそば、またはパスタ


それでおやつがパンの

ことが多いです


ただパンは原則は

大手は国産小麦のパスコのみ

Y社などは絶対に買いませんから

あとは地元か

生協のややこだわりのパンか

大阪のタマヤのパンに

なります

ただパンもできれば

減らしたいと思っています


いずれも極力添加物のないもの


野菜は自分が作る

自然栽培が基本ですが

全量そうもいきませんので

購入品は有機か

地元の減農薬の野菜です


おかずは基本野菜です

キノコ類はよく使います

特に地元は原木の椎茸が

常時手に入りますし

秋なら自家製のキノコや

野生のキノコもあります


自家製の野菜やキノコは

格別です


問題は伊那には美味しい食材が

たくさんあること


長野といえば

キノコ王国のほか

果物王国


東京や大阪ではまず手に

入らない珍しい品種の果物や

野菜が頻繁に売られます


また野菜類は地元生産の

ものは期間中無農薬や減農薬が

鮮度よく流通します


それらを見かけると

つい手を出してしまいます


まだ農作は気候や地質などが

掴みきれず

温室の完成が遅れていることから

まだ本格的な農作には

至っていませんが


今後

農作物の販売なども

行なっていきます

冬は出荷がほとんどできません

本格出荷は来夏からとなりますが


すでに予約もいただいており

ますので、ご希望の方は

ご相談ください


現在、自然栽培だけでは

量や種類が確保できないこともあり

よろしければ

地元ならではの新鮮な農産物
(極力有機や減農薬)

あるいは珍しい農産物
(他では手に入れにくい品種)
を合わせて送らせて

いただくことも可能です


このバナーをクリックしていやしの里の応援お願いいたします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします 
どのバナーをクリックしても自動的に分散投票になります
クリックしたジャンルのランキングを表示いたします 
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
食事療法ランキング
*今後とも代替医療、食事療法 部門1位への応援をお願い致します

全量 自然栽培(固定種)での
サラダ
固めですが
あっさりしたエグミのない
甘さある美味しいサラダを
楽しめます


最新の画像もっと見る