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日本人が長生きする理由
の一つに日本食の基本が
発酵食品であることが
ありました
特に今の年寄りは
若い頃に発酵食品を
毎日食べてきています
発酵食品は健全な
腸を作り
それにより綺麗な血を
作り免疫力を向上
させます
いやしの里が
酵素乳酸菌を必須として
提供しているのは
それが発酵食品だからです
しかもいやしの里の
酵素乳酸菌は
原料そのものに優れた効能が
あるハーブや野草を
使っていること
それらの効能が複合として
総合能力を発揮しています
さらに100%生きている
状態で提供して
いることに大きな意味が
あるのです
本来日本食における
発酵食品も生きていることが
前提です
ですが現在スーパーなどで
売られている発酵食品の
ほとんどは殺菌されているか
仮死状態での提供なのは
とても残念で
乳酸力はほとんどないか
半減以下になって
しまいます
では発酵食品とは
本来なんでしょうか?
これは生きているという
状態での話には
なるのですが
味噌、醤油、お酢
日本酒、ぬか漬け、塩漬け
麹漬け、塩辛、
納豆、ヨーグルト、
甘酒、粕漬け、
沢庵漬け、くさや、
へシコ、しょっつる(魚醤)
梅干し、ラッキョウ漬け、
甘酢漬け(生姜など)
キムチ、ピクルス、
かつをぶし、本みりん、
バター、チーズ
など
キムチ、ピクルス、
ヨーグルトなどは
外国のものですが
それ以外は日本の伝統的
食べ物です
実に伝統的な日本食は
発酵食品ばかり
なのです
ところが今はどうでしょう?
みなさん上記を毎日
食べていますか?
仮に食べていても
それが市販品なら
乳酸菌はほとんどが
火入れ殺菌されてしまっているので
本来の機能は果たせていないのです
だからこそ
せめて保存がきき自宅で作れる
梅干しやラッキョウ漬けくらいは
正式な乳酸発酵方式で
自宅で作って欲しいのです
本来は最低限の自己防衛策
になるはずです
昔はさらに生姜漬け
白菜の塩漬け
ぬか漬けは
どの家庭でも自分の
家で作っていたものです
これらを食べて
火入れしていない
味噌と醤油
本物の純酢と本みりん
を使った献立
そして
できたら玄米や雑穀を
毎日食べていれば
そう簡単には
病気にならなくなります
もちろんその他のおかずは
添加物のないもの
薬は飲まないことが
条件になります
もしまだこのブログを
読んでいる人で
梅干しやラッキョウ漬けを
作ったことのない人
まだ探せばこれらの材料は
手に入ります
自分で作れば絶対に添加物なし
しかも安上がりで
毎日安全なものが食べれます
自分で仕込んだ発酵食品を
中心のおかずに玄米食を
食べている分には
仮に少々高い調味料を
買ったとしても
食費はそんなにかかるものでは
ありません
本物の発酵食品を毎日
食べて健康生活を送り
病気と縁がない人生を
過ごしませんか?
安全本物の生きた発酵商品が
手に入らなければ
いやしの里の酵素乳酸菌を
飲んでいただければ
その代用になるはずです
また
梅干しの効能をさらに
進化させた梅正というのも
提供しております
国産の美味しい梅と
品質の良い醤油を
使って作っております
ぜひあなたの健康生活
病気回復に
お役立てください
そして何より
品質の良い生きた乳酸菌の
発酵食品を
おかずとして食べましょう!
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