健康がこの人生で最高の幸せ 一緒にポッチお願いします!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
人気ブログランキングへ
代替療法ランキング
東洋医学ランキング
近年
化学調味料が聞こえが
悪いので
代わりに使い始めたのが
酵母エキス
実は化学調味料より
体に悪いと私は考えています
しかし酵母エキスの入ってない
食品を探す方が難しい状況で
あえて化学調味料不使用
と書いて「酵母エキス」を
使うという
悪徳の会社がほとんどだと
いうことが残念です
酵母エキスの作り方は
多種多様あり
各会社が秘密にしている
こともあり
一概にこれですと
正解がありません
ですが、ほとんどの製造法で
問題があります
食品のスタートしては
食品廃棄物を利用して作りますが
ビール製造のカスとか
(製造には遺伝子組換えの
トウモロコシが使われている)
サトウキビのカスとか
間違いない情報として
酵母の遺伝子組換えを使用
するということ
ビール酵母の残りカスを
使う際に苦味を消すために
水酸化ナトリウムを使い
それを後で中和するために
塩酸を使います
先のように日本のビールのほとんどは
トウモロコシを製造過程に
使います
これはほぼ全量
遺伝子組み替えトウモロコシが
使われ
さらに酵母を殺すために
遺伝子組換え酵母を
使い酵母を分解させ
うまみ成分だけを
取り出します
塩と砂糖を混ぜて
水にはならないですね
同様の考えで
劇薬の酸性の塩酸と
アルカリ性の
水酸化ナトリウムを使うことで
水になるわけでなく
その残留も
残留が指摘されています
またその際にどうしても不純物が
生じます
これを取り除くことは
出来ないのですが
この問題の成分のうち
1つがアレルギー物質
アレルギーを持っている人は
高確率で発症します
だからわずかな
アレルギー体質の人も
発症するため
いつもは大丈夫なのに
となってしまいます
これではどれほど
アレルギー食品を
排除していても
意味が無いのです
もう1つが
クロロプロパノール
という物質
この物質
強い発がん性物質です
発がん発生物質とわかっていて
残留が許可されているのです
残留する量が少ないため
直ちにガンにならないだけです
今ガンが
増える社会的状況が
これ以外にも
爆発的に増加しているのです
これではほとんど人が
ガンになるのは当然ですね
上記の様々な理由で
どこから見ても危険な
添加物なのです
対策はできる限り
酵母エキスの入った
食品を避けること
酵母エキスを入れれば
売れない!
と食品メーカーに
買わないことで伝言
できれば、使う会社は
減っていくはずです
ただ現状では
加工食品を買えば
ほとんど含まれている
状況です
私たちの対策として
次に本物の発酵食品
(生きた乳酸菌)
の食品をできるだけ
体に取り入れる
そしてできるだけ
よく噛んで食べる
(毒素の解毒)
それらを実行しましょう!
ポッチ! がまだでしたら ここで明日またお会いしましょう!
お読みいただけましたなら、下記のブログランキングのバナーのクリックをお願いいたします
人気ブログランキングへ
代替療法 ブログランキングへ
食事療法ランキング
私もこの酵母エキスには
大変困っています。
自然食品屋で扱う食品のほとんどにも
含まれているのです。
真剣に除外しようとすると
ほとんどの加工品は買えなくなります。