長崎県壱岐観光のお土産です。
「 加寿まき 」
江戸時代、参勤交代の武士に好んで食べられた記録が
残っている歴史のある郷土菓子です。
カステラ生地を鉄板で焼く、独自製法で焼き続けているそうです。
津和野の源氏巻きに似ている感じです。
会社の同僚が壱岐の人で、帰ると必ず「アジの開き」を
くれるんですが、それがとても美味しくって、
ついつい、あてにしてしまう私です。
長崎県壱岐観光のお土産です。
「 加寿まき 」
江戸時代、参勤交代の武士に好んで食べられた記録が
残っている歴史のある郷土菓子です。
カステラ生地を鉄板で焼く、独自製法で焼き続けているそうです。
津和野の源氏巻きに似ている感じです。
会社の同僚が壱岐の人で、帰ると必ず「アジの開き」を
くれるんですが、それがとても美味しくって、
ついつい、あてにしてしまう私です。
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