ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根葉 乾燥 イチジク

2024-09-09 21:10:09 | 日記

大根葉 乾燥 イチジク

水分のある果物は乾燥させると甘みが増すと言われている

ならば、イチジクを乾燥させてみた。

4日ほどで水分は飛んだよう。が光が強かった

せいか、イメージよりもカタメになった。

口に含めば、生の時よりも、確かに甘い。

保存する心つもりだったが、小さくなっているのも

手伝って、3,4つ分はあっという間に口中に。

甘みが少ないと感じた時は、かるく風に当てると

甘味が増すのかもしれない。

 


大根葉 モリンガ 栄養分があるらしい

2024-09-02 21:33:02 | 日記

大根葉 モリンガ 栄養分があるらしい

「スーパーフード」と呼ばれるデーツやキヌア、

ついでにモリンガもその一つのよう。

茶に加工されたものはよく見る。

たまたま生の葉っぱが手に入った。

置いておけばその内、枯れてしまう。

ミジン切りにしエイッと油漬けに。粘りのようなものが

出てきたが、何かの養分かもしれない。

油漬けは枯れないことがいい。

台風10号や高温の影響もあって葉物が手に入りにくい。

スープ類の色味に使用中。

 


大根葉 スイカ 夏ゆく

2024-08-26 21:33:29 | 日記

大根葉 スイカ 夏ゆく

丸いスイカをお盆頃に、そして数日前に、

今年の夏は2度求めた。

お盆の頃は平台を占拠する勢いだったのに

2度の時は、20数玉と激減。お店の方も
「今季はおしまいかしら?」と。

一度目の時は包丁をさしこんだ時にピリッ・・・と

音がし自動的にひび割れが。

2度目は包丁をさしこんでも割れは走らず。

ゆるりゆるり、切れ目を入れた。

重量4500g、左右21㎝、天地22㎝、

外側の白い皮のアツさは1.5㎝ほど。漬物にするには

少々薄いかな。

農家のみなさん、輿が痛くなるのではと思うほどの

立派なサイズ。がこれよりももっと大きなのもあった。

カリウムが豊富で腎臓にやさいし食べ物と聞く。

 

 


その他 ケアマネジャー 専門・得意分野は何?

2024-08-17 21:40:29 | 日記

その他 ケアマネジャー 専門・得意分野は?

 

ケアマネジャーとは何なんだろう。

履歴書みたいな、あるいは職歴書みたいなものを利用者は

見ることができないのかしら?

各地域に彼らを紹介(?)する機関のようなものはあるが、

◆◆ケアマネさんは、元看護士だったとか

◇◇ケアマネさんは、栄養士の資格をもっているとか、

◇◇さんや◆◆さんだと、なんとなく専門・得意分野が分かる。が、

どのような事に精通しているのか、職歴書を見せてくれるワケでない。

単に「ケアマネジャー」の有資格者だと聞かされる程度。

専門性のある人とうたっているが、その専門性・専門分野がよく判らない。

顔見せ程度で、なんとなく担当になっていく

ケースは「0」ではないような。

役所認定の有資格者のようだから、

持ち味を十分に発揮してほしい。が、

やるべきが書かれたマニアルに従っているとしたら、

利用する人の立場にたって考えてくれているのか、

わかりかねる。 今年の暑いお盆中にぼーーと考えたこと。

 

 


大根葉 土用干し ウメの実 2024年8月

2024-08-12 21:49:29 | 日記

大根葉 土用干し ウメの実 2024年8月

連日暑い、アツイ日が続いている。

灼熱の中に、長雨の中、実なりがよくなかった梅の実。

やっと手に入れたものを2か月近く漬け、

土用干しまでこぎつけた。

暑いからを理由に塩はきつめ。10%を超え

12%位だったかしら。カビることもなかった。 

初日は変化なし。徐々にシワが増え3日目で

土用干し終了。1粒食べてみる。ショッパイ。

虫の音を聞くころに少し落ち着く味になることを期待。