私のパン日記

パンの日記です。

雑穀カンパーニュ(ヨーグルト酵母&ヌルク)

2007-03-30 22:17:34 | WEBパン教室

じっちゃん(笑)の代わりにヌルクを量を減らして使って、
雑穀カンパーニュ。
バヌトンを使いたかったので、水分を調整しました。
上にまぶしたのはひまわりの種です。

水分調整したつもりだったけど、扁平になっちゃった。(^_^;
というか、過発酵かも。
おまけに目を離している間に、焼きすぎた~。

ヌルクの効果なのか、香ばし十五穀の効果なのか、
今までのと違って、もちもち~として、すっごく香ばしい!
確かに、今まで使ったどの雑穀米よりもおいしい気がする。
雑穀パウンドに比べると、やっぱり捏ねるぶんだけ、
パンらしくなって口どけもよろしい♪

雑穀ってどれも同じかと思ってたけど、こんなに違うんだ。
これはもう、香ばし十五穀を手放せません。

こけっこさんやまさのりさん、チエさんもご愛用の

ハウスの香ばし十五穀
です。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じっちゃん(笑) (くじら)
2007-03-30 23:18:36
じっちゃんの替わりにしては強力すぎ(笑)?
扁平でもおいしそ~。パン焼きたいな~。

明日修理をお願いしてるのをうっかり忘れちゃって、
夕食に餃子食べちゃった(笑)。
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☆くじらさんへ (toko)
2007-03-30 23:47:31
ちょっと元気ありすぎ?(笑)
ヌルクも消費してあげないとね。
十五穀、ほんとにおいしい~。
扁平じゃないのが焼けたら、期待しててね♪
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じっちゃん (こけっこ)
2007-03-31 00:05:04
私もジッチャンの代わりに発酵種入れること多いですよ。おかげで発酵が早い早い~~

十五穀の友が増えてうれひ~☆
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☆こけっこさんへ (toko)
2007-03-31 12:13:37
ジッチャンの代わりにヌルクは
こけっこさんのブログで読んで、
真似っこしました(^-^)
発酵が早いのに気が付かなくって、
最終発酵が過発酵になっちゃったみたい。
でも、十五穀はとーってもおいしかったです♪
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次です! (kaze)
2007-03-31 22:16:04
いつもこけっこさんのところで見てるし、おいしいおいしいって
聞いてるからとーっても楽しみにしてます。
いよいよ次の配信なのよ~(^ー^* )♪
やっとウワサのおいしさを食べられるっ!!
・・・って。またまたリベンジレシピ追加になったらどうしよ
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☆kazeさんへ (toko)
2007-03-31 22:24:10
>またまたリベンジレシピ追加になったらどうしよ
あー、その心配はあるかも(って、脅してどうする?)
普通の五穀米とか、炊かないでそのまま使える雑穀とか
いろいろ使ってみたけど、
ほんとにこの香ばし十五穀が一番かも。
次の配信が楽しみね♪
石けんのデビュー作も楽しみだわ~。
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じっちゃ~ん。 (チエ)
2007-04-01 13:13:39
一瞬何??と思ったわ(笑)
私もこないだ焼いた時、じっちゃん代わりに
ヌルク使ったの。
最終発酵でぶわっぶわのすごい物体になって
うわーーと思ったけど、
焼きあがったらちゃんと美味しかった。
これ、失敗?と思ってもそれなりに美味しく焼けるから好き♪
雑穀効果なのかな~
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☆チエさんへ (toko)
2007-04-01 20:46:14
こけっこさんが「じっちゃん」って書いてたのが、
いい表現と思って、真似っこしちゃった。
ヌルク使うと、最終発酵が早くって
戸惑っちゃうよね。
確かに過発酵でもおいしかった。
粉のほかにいろいろ入っているからかな。
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