じっちゃん(笑)の代わりにヌルクを量を減らして使って、
雑穀カンパーニュ。
バヌトンを使いたかったので、水分を調整しました。
上にまぶしたのはひまわりの種です。
水分調整したつもりだったけど、扁平になっちゃった。(^_^;
というか、過発酵かも。
おまけに目を離している間に、焼きすぎた~。
ヌルクの効果なのか、香ばし十五穀の効果なのか、
今までのと違って、もちもち~として、すっごく香ばしい!
確かに、今まで使ったどの雑穀米よりもおいしい気がする。
雑穀パウンドに比べると、やっぱり捏ねるぶんだけ、
パンらしくなって口どけもよろしい♪
雑穀ってどれも同じかと思ってたけど、こんなに違うんだ。
これはもう、香ばし十五穀を手放せません。
こけっこさんやまさのりさん、チエさんもご愛用の
ハウスの香ばし十五穀です。
扁平でもおいしそ~。パン焼きたいな~。
明日修理をお願いしてるのをうっかり忘れちゃって、
夕食に餃子食べちゃった(笑)。
ヌルクも消費してあげないとね。
十五穀、ほんとにおいしい~。
扁平じゃないのが焼けたら、期待しててね♪
十五穀の友が増えてうれひ~☆
こけっこさんのブログで読んで、
真似っこしました(^-^)
発酵が早いのに気が付かなくって、
最終発酵が過発酵になっちゃったみたい。
でも、十五穀はとーってもおいしかったです♪
聞いてるからとーっても楽しみにしてます。
いよいよ次の配信なのよ~(^ー^* )♪
やっとウワサのおいしさを食べられるっ!!
・・・って。またまたリベンジレシピ追加になったらどうしよ
あー、その心配はあるかも(って、脅してどうする?)
普通の五穀米とか、炊かないでそのまま使える雑穀とか
いろいろ使ってみたけど、
ほんとにこの香ばし十五穀が一番かも。
次の配信が楽しみね♪
石けんのデビュー作も楽しみだわ~。
私もこないだ焼いた時、じっちゃん代わりに
ヌルク使ったの。
最終発酵でぶわっぶわのすごい物体になって
うわーーと思ったけど、
焼きあがったらちゃんと美味しかった。
これ、失敗?と思ってもそれなりに美味しく焼けるから好き♪
雑穀効果なのかな~
いい表現と思って、真似っこしちゃった。
ヌルク使うと、最終発酵が早くって
戸惑っちゃうよね。
確かに過発酵でもおいしかった。
粉のほかにいろいろ入っているからかな。