20、21日気温32度
昨日は食改の日でした。
各自夏野菜を持ち寄りで班ごとに 調理始めました。
前回の会合で何を作るか話し合いだけで記録が有りませんでした。
庶務の方から印刷物がないけど大丈夫?と聞かれましたがそこは長年の経験
我が3班は餃子の皮を使ってピザ風ピザと夏野菜サラダを作り定番の食改メニュー&子供たちへのおやつ作り
食介メニューとおやつ作りが加わり目の回る忙しさでした。
餃子の皮に夏野菜を載せケチャップチーズも載せてフライパンで焼きました。さっちゃん担当
出来上がりにブルーベリーと枝豆をトッピング
焼き夏野菜サラダ
米なす、カボチャ、アスパラ、ゴーヤ(白)、ピーマン をフライパンで焼きバジル・トマトで飾り
玉ねぎを下ろし酢と醤油で合えてドレッシングを作り掛けて頂きました。
大忙しで作った料理です。御馳走様でした。 ご飯は食べませんでした。
持ちより野菜と言われて、これだけの種類が集まるのには驚きです。
はじまりの美術館にお出かけの際はぜひ知らせてくださいね。
お蕎麦屋さんで駐車禁止看板を立てたようです。
我が家へ止めて見に行ってください。
実は私、見に行ってないのですよ。
猪苗代の住民は余り興味ないみたい
季節の枝豆もブルーベリーも嬉しそうです。
印刷物なんてなくても、しっかと頭の中にインプットされてましたね。素晴らしい‼!
月末にはじまりの美術館へ行く計画を立てているようです。
付いていくだけなので楽ですよ。
今日も広島地方大雨警戒警報が出たようですが
これほどの家が山のすそ野に出来ていたのに驚きです。
新興住宅地でしょうね。
食改で作る料理はほとんど味のない料理です。
ですから太ったり血圧が上がると言うことは有りません
家で作ると不評が出ます(勝手に醤油かけてです。)
お盆の料理も味なしでしたよ。(おもてなしだーとね)
だから反動にお昼はラーメン、お蕎麦の外食でした。
餃子の皮を使ってこれほどのものが出来るとは思えませんでした。ブルーベリーが味を引き立てたようです。
ヘルシーでです
餃子の皮が残った時には作ってみますね
焼き野菜 白いゴーヤが目立ってこれも
ご飯食べなかったの 白いご飯が大好きなので 考えられません