田舎暮らし

田舎暮らしに変わりました。

1月18日

2012-01-18 21:52:02 | Weblog
      本日暖かい1日でした。
   菊チャン叔母たちを新年の挨拶に行くというので運転手でした。
   お駄賃に、仏様の花としじみ、蕎麦を貰って来ました。
    だし汁用に鶏がらも魚だしの方が好き・・・
   お蕎麦は親戚の叔父自家製だそうです。
      
    お蕎麦?と疑うほどのサイズでした。
   夜は蕎麦にしようと言うので天ぷらっを揚げました(ちくわ、ピーマン、茄子、かき揚げ)久しぶりの天ぷらです。
    ぼそぼそしていて直ぐにお腹一杯になりご馳走様・・・
    蕎麦はやっぱり細く切れているほうが美味しいねと頂きました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦 (pochiko)
2012-01-19 00:05:14
でも蕎麦粉100%の蕎麦は美味しいでしょう。
ちょっと太かったのかなぁ~
なかなか、打ち立ての蕎麦は食べられないですよ。

つゆは魚ダシの方が好きなんですか。
私はやっぱり鶏かなぁ~
鴨は良いダシが出ますよね^^
返信する
こんばんわ~ (ひまわり)
2012-01-19 18:15:01
手打ち蕎麦美味しいのではないのですか?
私もどちらかと言えば魚だしが良いかな?
寒い時の夕食は熱々の天ぷら蕎麦最高ですよね
返信する
pochiko様 (さっちゃん)
2012-01-19 21:38:06
猪苗代では年越し蕎麦も鶏がらで出汁なんですね。
ラーメンなら許せるけど蕎麦、うどんは・・
今回の蕎麦が切り方が素人でしょうか。
とても器用な方なんですよ~

茹でている時には蕎麦のにおいがぷんぷんしていました。
蕎麦の町猪苗代でーす。
返信する
ひまわり様 (さっちゃん)
2012-01-19 21:45:14
やはり魚だしですよね~。
山口ではうどんがすきです。
魚だしの薄口醤油大好きです。
子供達に初めて食べらせた所つゆの色が薄くて
醤油ちょうだいと言いましたよ。
関東では真っ黒なつゆの中にうどん、蕎麦が入っているのです。(驚きますよ)
天ぷら蕎麦猪苗代1400円です。
大好きです。おまけ野菜天ぷら1000円
普段は野菜天ぷらそばを食べます。
返信する

コメントを投稿