鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

【釣魚料理】イトヨリダイの皮霜造り

2012年10月18日 22時09分11秒 | 【釣魚料理】
また台風ですね。
今回は直撃はまぬがれて良かったけど、
週末の海への影響が心配・・・

これは先週のイトヨリダイ。





いつもは皮をひいてしまうのですが、
調べたら皮霜造りが美味しいと書いてあったので
初挑戦

皮面に熱湯をかけて湯引きのようにします。


お料理人さんに刺激を受けていつもより丁寧に並べてみたものの、
何かちょっとちがう。。お刺身の盛り付け方ってむずかしい。

身に脂がのってて、すごーく美味しかったです
皮もやわらかくて、臭みもなにもなくとってもおいしい


あ、鮎丸のホームページを改修してみました
まだ未完全ではありますが、よかったら覗いてみてください

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【釣り魚料理】10/8(月・祝)釣りたてのお魚で握り寿司&フグのから揚げ

2012年10月12日 23時38分50秒 | 【釣魚料理】
さて、月曜日の日のスペシャルまかないメニューは
なんと握り寿司でした

その日に釣れた釣れたてのお魚を4種類1匹ずつチョイス。


イナダ、ハタ、ソウダガツオ、アジの4種類。

握ってくれたのは、上乗りでお手伝いに来ていただいていた
本職料理人のひろしさん。

見事な魚さばきっぷりで、
あれよあれよという間に目の前で握り寿司が完成





すごい!!

すごすぎる!!

見た目だけで本格的すぎてびびっていましたが
食べてみたら、もはやお寿司屋さんよりも美味しいことにまたびっくり


そうだよね、お寿司屋さんよりも新鮮なネタだし。
わたしもお寿司修行を積みたいと心から思いました。

感動のまかない。
ひろしさんありがとうございます。

今のところお客様へのお寿司サービスはやっておりませんが、
どうしても!!という方はご相談ください。
ひろしさんの都合が合えば、プラスアルファの料金でお寿司が食べれるかも…


そして、もう1品はフグのからあげ。


手前のお魚がこの辺では「アオシバ」と呼ばれるフグ。
正式名称は「サバフグ」なのかな、漁師さんもみんな「アオシバ」と呼んでいます。

このフグは毒がないフグだそうで、
でも普段はうちではほとんど食べないのですが
お隣の漁師さんはよく食べてます。

お隣の漁師さんに捌いてもらった、フグをから揚げに調理。

いつもはわたしの適当な味付けと揚げ方によって調理されていますが
プロの料理人さんがいらっしゃるので、ひとつひとつ正しいやりかたを聞きながら調理してみました。

揚げ方とかも勉強になる。



そして出来上がったから揚げ。

これもものすごーーーく美味しい

まわりがサックサクなのに、中の身はふんわりジューシーでございます。
あーしあわせ。

3連休毎日漁港で過ごしたけど、
もしかしたらどこか出かけるよりも美味しいものが食べれた気がする。。笑


浜小屋に集う近所のおじさまたちと、美味しい美味しいと言いながら
楽しい3連休が過ごせました。


間近で見るプロの料理にとても刺激を受けたので、
お魚料理わたしもがんばろー

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【釣り魚料理】イナダのカルパッチョ

2012年09月30日 22時32分51秒 | 【釣魚料理】
ただ今台風通過のまっただ中です

風がゴーゴー言っていてめっちゃこわい

今週はたくさんご予約をいただいていたのに
連日出船できなくて、とってもざんねんきわまりないです

9月は毎年大きな台風が来ますね。

台風のあとはいつも、海の様子が変わって
釣れる魚にも多少変化があったりする気がします。

来週末(今度の週末)はどうなるかな?

ひとまず台風が落ち着いて、平穏なお天気で出船できることを祈ります



イナダが釣れたときに浜小屋で作ったカルパッチョ

イナダやカンパチはこういう風に食べるのも美味しいですよね

また美味しいお魚がたくさん釣れますように


台風早く去っておくれー

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漁師小屋のお料理いろいろ~アジのたたき・生しらすの天ぷら~

2012年08月23日 22時10分05秒 | 【釣魚料理】
最近撮ってブログにUPしていなかった写真いろいろをUPしたいと思います。



アジのたたき。ネギいっぱいver.



生しらすの天ぷら。
生しらすを贅沢に天ぷらにしたものです。

生のままだと日持ちがしないので、余りそうなときによく作るのですが
これがけっこう美味しいのです。
わたしは生しらすよりもこっちの方が好きかも。

まわりサクサクで身がふんわり。



そしてこれはイワシのお刺身。
最近購入した、お魚のお皿で。



小屋の裏にある空き地で先日行われていた盆踊りのセット。

昼間は子ども祭りみたいなイベントが行われていました。



夏っぽい


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鯖deタイカレー

2012年08月15日 22時26分07秒 | 【釣魚料理】
鮎丸の新メニュー。

鯖deタイカレー



メニューといっても、ごはん屋さんではないので
釣り&BBQのお客様の時に鯖があれば
作れますという感じですが
今のところとても大好評

サバとタイカレーって合うんですね


暑いときにもタイカレーのパンチが効いて
けっこう食べれちゃいます


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【釣り魚料理】鯖のサラダと博多のゴマサバ

2012年07月11日 22時02分48秒 | 【釣魚料理】
最近お客様に好評の、
船長考案、サバと水菜のサラダ


水菜・ミョウガ・大葉に
塩焼きにしたサバのほぐした身を加えて混ぜる。
めんつゆを少しかけて、最後に熱したごま油をザザーっと
かけて、できあがり



ごま油が香って、サラダにすることで
サバが食べやすくなりますよ



あと、これはお客様から聞いた、
九州博多ではどこの居酒屋さんにもあるという
ゴマサバというお料理。

新鮮なサバ(3枚にして塩でしめたもの)をお刺身状にして
しょうゆ・みりん・酒、すりごまで和えて
冷蔵庫で30分くらい寝かせたもの

話を聞いた翌日に釣れたてのサバで作ってみました

すごく美味しかったー
どうして関東ではあまり聞かないんだろう・・?
これからのサバ料理レパートリーに追加したいと思います

サバはいろんなお料理に変身しておもしろいなー

【釣魚料理】イトヨリダイの昆布じめに挑戦!!

2012年07月03日 23時30分50秒 | 【釣魚料理】
先週の土曜日はアジ・サバ五目釣り。

まだ写真UPできていませんが、サバよりもアジが多く、
大きなイトヨリダイも混じっていました

イトヨリダイは今まで蒸したり、ソテーにしたりが
多かったのですが、昆布じめが美味しいときいたので初挑戦


ちなみにわたしはお魚の昆布じめ自体が初挑戦だったので
超ワクワク



イトヨリさんです。
かなり太っていて、大きいサイズ。

3枚に卸したイトヨリの身に、塩を少々ふってしばらく置き
昆布はお酒を含ませたキッチンペーパーで拭きながら
広げていきます。

身を昆布で包んで、ラップに包んで冷蔵庫へ。


今回は船長が昆布じめの作り方をレクチャーしてくれました。


本当は3日くらい寝かせたところが食べごろなのかな?
けっこう日持ちもするそうなのですが

待ちきれず、翌日の日曜日にみんなで半分試食



すっごい美味しい~~~

1日でも昆布の香りがふんわりと上品に香って
みんなで美味しいと大絶賛


これはもっと早く覚えておくべきだったー
今からでも昆布じめ名人を目指してみたいと思います

昆布じめに向いたお魚がたくさん釣れますように

イトヨリダイのガーリックソテーきのこ添え

2012年06月17日 08時18分48秒 | 【釣魚料理】
梅雨ですね

先日釣れたイトヨリダイでお料理してみました




中くらいの大きさのイトヨリダイが2匹。



色がきれいなのでアップで撮ってみる



3枚におろして、ガーリックオイルで焼いて
ソテーにしてみました。



・オリーブオイルにスライスしたガーリックを入れて熱する
・ガーリックをとりだす
・3枚にしたイトヨリダイに塩・小麦粉をうすくふって、焼く
・焼けてきたらしめじを入れる
・酒を少し入れて少し蒸し焼きに
・塩で味をととのえる
・ガーリックを戻して、バジルを散らす
→完成


という感じでとてもかんたん
塩とガーリックしか味付けをしていないのに
お魚と木のこから出た味で、しっかり美味しくなっていました。

シロウト料理なので、テキトウですが

盛り付けとかもっとすてきにできるようになりたい。。
勉強ですね


イトヨリダイとはこんなお魚


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晴れた日曜日の材木座海岸&シコイワシのから揚げ

2012年06月14日 18時00分00秒 | 【釣魚料理】
先週日曜日の快晴の日に撮った鎌倉・材木座海岸。



ウオーリーをさがせ、みたいな
平安時代とかの町を上から見た絵みたいな
そういう図が大好き。




磯遊びする人や、ウインドサーフィン教室の人など
にぎわう海岸。




逗子マリーナ側から。



最近シコイワシにハマっています


男性たちはやっぱりお刺身が1番みたいだけど
わたしはから揚げにしたのが好き。


あとスペイン料理屋さんで食べたイワシのマリネが
ものすごく美味しくて忘れられないので
次回はシコイワシのマリネに挑戦したい‥!!

週末にイワシ売ってるといいなー


ゴマサバと真サバの見分け方。

2012年06月08日 23時59分45秒 | 【釣魚料理】


釣り人ならすぐにわかる見分けなのですが
サバにも種類がありまして
「ゴマサバ」と呼ばれる種類と「マサバ」です


上にいるのがゴマザバで
下のがマサバ。

模様が若干違うのです。


ゴマサバの模様は胡麻のように
黒い点々が散らばっている模様。

通常マサバの方がありがたがられるというか
美味しいと言われているんですが
ゴマサバも充分美味しいです

時期によって、今の時期はむしろ
ゴマサバの方が油の乗り具合がいいんだ
とか漁師さんたちは言っていたり

それにしても、
40cm以上の大きいサバばかり


お料理にも使いがいがありますよ



マサバで作ったシメサバ。
ゴマサバは身がポロポロやわらかい時があるけど
マサバの身は締まっていて、シメサバ作りやすい

美味しかったです


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