鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

アマダイ&イトヨリダイ♪浜小屋でトラギス塩焼き。

2014年01月19日 12時18分28秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の3連休の写真です


お天気のよかった3連休。


こちらは土曜日のイトヨリダイ。

最近大きなイトヨリダイが続いてますが、だんだんサイズが大きくなっていく!
このイトヨリはすごく大きくて、さらに太ってぽってりずっしり。


アマダイも~


中サイズでしょうか。キレイな色ですね~
そして美味しそう。


こちらは黄色いラインが3本のソコイトヨリさん。
こう改めて見るとイトヨリダイとは顔が違うような気がしますね。


外道はホウボウ、トラギス、カナガシラなど。


ちょっと大きなメバル。


外道がカラフル。笑


このアマダイ、イトヨリ&その他外道シリーズは
東京のビストロ「くしのはな」へ大急ぎで直送!

翌朝にはクール宅急便でお店に届くそうなので
新鮮なお魚が届けられます。


浜小屋のつまみはアジの干物と、焼きおにぎり。
コンビニのおにぎりを船の上の昼食用にたくさん買っていくのですが
最近そのあまりを小屋で焼きおにぎりにして食べるのがちょっとしたブームです。


トラギスさん。口あけててかわいいですね


この柄もすてきです


このトラギスを塩焼きでいただくのもとてもおいしい~
身がふわふわです

祝日の月曜日から船長が尿管結石の激痛におそわれ(人生3度目。)
水曜日からは3日間入院する事態に。。

石を砕く手術も無事終わって、あとは細かくなった石が全部でてくれれば
安心なのですが、いっぱい歩いていっぱいお水を飲むようにと言われていました~

サカナくんもそういえば尿管結石になっていましたね。
お魚だけでなく食物繊維などとバランスよく食事をとることが大切なようですー

わたしも気を付けなければ!

ちなみに現在は船長元気です!!


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アマダイシーズン中です!寒い時期の魚はおいしいですよ♪

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

1/5(日)新年初出船!アマダイ、イトヨリダイ(大)。浜小屋ほうとう鍋。

2014年01月11日 14時30分47秒 | 【鮎丸出船報告】
2014年最初の出船は連休最終日の5日(日)でした~

超さむい1日でしたがお天気はくもり&晴れ

クーラーボックスには、

かなり大きなイトヨリダイ!
エラのあたりがちょいグロテスクな写真ですが。。笑
でもイトヨリは美しいですね~


そして立派なアマダイ。


大きなカサゴ

これは何カサゴでしょう・・?
Web図鑑で見ると・・フサカサゴというのに似ているような。。
魚類図鑑 カサゴ目


大きなホウボウ!!


船長&上乗りさんたちが釣った大きめなお魚たちは市場へ卸します。


中~小サイズのアマダイさんたち。
左から2番目は大きなトラギス。


アマダイちゃんはかわいいですね。


特にかわいかったのがこの子。
色もきれいで目がかわいい。


浜に残ってくれたお客さまと一緒に塩焼きでいただきました。

網で焼くとアマダイの皮が網にくっついてしまうので、
結局ホイルで包んで蒸し焼きにするのが最適だね、という結論に。


ちなみに3日は浜でほうとう鍋をしました


寒いときには最適ですね


お野菜たくさん入れて、あったまります


山芋のホイル焼き。
ほくほくしておいしい。


寒い時期は夕焼けもきれい。


こちらは1/7のイトヨリダイ。
このところ大きいサイズのイトヨリがたくさん釣れていますね。

寒い時期ならではの美味しいお魚が
味わえる季節ですよ

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アマダイシーズン中です!寒い時期の魚はおいしいですよ♪

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

小坪漁港みかん投げ行事と鮎丸小屋のお正月宴会♪

2014年01月05日 12時51分44秒 | イベント
新年2日目は毎年恒例の小坪漁港みかん投げの行事が行われました~


鮎丸はミニ鮎丸にミニ大漁旗を立ててお正月仕様に。

今年はみかん投げに参加する船は少なく
漁師さんの船を中心にみかん投げが行われました。


この風景を見るとお正月だなあという感じがします。


朝10時の開始時刻にはこの人々の群れ!!
海に落っこちそうな勢いですね。


浜の船からもみかんやお子さま向けのお菓子セットが投げられました~


鮎丸小屋には気づけば人がたくさん集まり、宴会が開始~


誰かが声をかけるでもなく、自然と集まってきてくれるって
うれしいことですね。


そしてみなさんからの持ち寄り酒の数々。


おお!!


おおお!!

こんなにあっても一気になくなってしまうのが鮎丸小屋ですが。
船長もうれしそう。


つまみはひろしさんが大晦日に釣ってきてくれたタイ、イシダイ、アジのお造りや
関西から届いたカキ!!など。


以前わたしが買ったイワナの骨酒セットもようやく登場!


この徳利がとても使い勝手がよくて、買って正解でした♪
注ぎやすい!

そして骨酒はやっぱり最高の贅沢ですね。
お魚のうまみが溶けだして味わい深いお味に。


ちなみに元旦の夜は毎年恒例で江の島神社へ参拝してきました。


江の島の灯台付近はライトアップされてキラキラ☆


今年も楽しい釣りと楽しいお酒がたくさん飲める1年にしたいですね。
どうぞよろしくお願いします♪


↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アマダイシーズン中です!寒い時期の魚はおいしいですよ♪

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ

あけましておめでとうございます!年末は大イトヨリで釣りおさめ。

2014年01月04日 22時25分31秒 | 【鮎丸出船報告】
2014年、あけましておめでとうございます。

お正月休みに入って、ブログも冬休みモードに入ってしまい、
久しぶりの更新です♪

ことしもマイペースですが、どうぞよろしくおねがいします。

8日間あった長いお正月休みも明日でおわり。

お正月のぐうたらした生活がたたって、きのうくらいから風邪っぽい症状がでてきてしまい
明日までに治るのか?!。。。やばし。
仕事してる生活のほうがいろいろ節制されて、
体調管理にはいいのかもしれないですね。とほほ。。

新年最初のブログですが、年末の鮎丸のようすから。


冬休み2日目の、12/28(日)の写真。
すごくいいお天気でした。

逗子マリーナのヨットハーバーからも
江の島&富士山がきれいに見える。


この日はいつも書いている東京のビストロくしのはなのご一行さまが
あそびに来てくださったので、ミニ鮎丸号で短時間釣行へ♪

写真はHさんご提供です。ありがとうございます。

富士山くっきりですね。


釣竿を持つシェフさん。


一緒に乗っていたひろしさんが1番大きなイトヨリをゲット。
これはなかなかでかいです。


太ったトラギスや華やかな色のクーラー。

短時間でもおみやげができてよかった。


みなさんで写真撮影。Hさん撮影。

ちなみにわたしはちょうどみなさんがお帰りになったころに
浜に到着。残念ながらすれ違いでした~


この前日もこのサイズのイトヨリが釣れていたようで、
アマダイ、イトヨリ釣りのシーズンですね。
この時期のイトヨリは特に美味しいそう。


年始の鮎丸小屋宴会のようすは次回の記事で♪

↓魚料理ブログランキングに参加中です。クリックでポイントが加算されます。
にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へにほんブログ村

~~~~~~~~~~~~~
●鮎丸のご予約承り中
アマダイシーズン中です!寒い時期の魚はおいしいですよ♪

☆鮎丸ホームページ
http://www.ayumaru.com/

逗子・鎌倉・葉山沖でのんびり釣りを楽しみたいというお客さま
少人数からお気軽にどうぞ