鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

アルルカン洋菓子店ファンクラブイベント@鮎丸 ③

2010年08月22日 15時34分38秒 | 【鮎丸出船報告】
①→②とつづいて、③です。



さて、夕方まで魚をたくさん食べて、飲んで



少し涼しくなったPM6:00ごろからは

ライブです。



いつもの漁港がライブ会場に。



だんだんと日の暮れる中、
歌ってくださいました。





昔からの歌や、即興ソングや
名曲のカバーまで

明川さんの声が
海と空と小坪の漁港に
溶け込んで、

とても奇跡的な時間になりました。

昔から大好きな明川さんの言葉が
この漁港で聞ける日がくるとは。。
感無量です。

そしてライブを楽しんだ後は
夏の夜の下、まだまだ宴はつづいたのでした。

遠くから来ていただいた方も多かったようですが
みなさま朝早くから夜まで、
アルルカン洋菓子店とのひとときを
鮎丸で過ごしていただけたこと、
ありがとうございました。

船長をはじめ、わたしや家族も
とても思い出深い1日になりました。

たのしかったな

本当にありがとうございました。


アルルカン洋菓子店ファンクラブイベント@鮎丸 ②

2010年08月22日 15時09分49秒 | 【鮎丸出船報告】
①からのつづきです。

アルルカン洋菓子店&ファンのみなさまは
朝から鮎丸で出船。

わたしはお料理の準備などをしながら
みなさまのお帰りを待ち・・



PM1:30みなさま帰港。

釣れた魚をさばいたり、宴会の用意をしつつ、
まずは生ビールでカンパイ



とってもいいお天気。





MITSUさんはサバ焼き担当に。



お野菜も。









↑小坪のサザエ。



↑マグロのカマ焼き。

写真を撮り忘れてしまいましたが
釣れたてのソーダガツオのたたき(青唐辛子和え)や
煮魚もみなさま美味しく召し上がっていただけましたー。

ちなみに厨房はこんな感じ。
いつもお世話になっているひらおかさん
まつおかさんにもお手伝いいただきました。


宴はまだまだつづきます。

③へつづく。

アルルカン洋菓子店ファンクラブイベント@鮎丸 ① 

2010年08月22日 14時50分19秒 | 【鮎丸出船報告】
きのうの鮎丸は、ファンクラブイベントで
朝からみんなで釣りをして、
釣った魚をみんなで食べて、
漁港でライブをやって・・
という素晴らしい1日になりました。

さて、なんのファンクラブイベントだったかというと
“アルルカン洋菓子店”という、アーティストです。

アルルカン洋菓子店についてはこちらをどうぞ。
http://arlequin-yougashiten.com/

いままで表現者としていろいろな活動をされてきた明川哲也さん。
ミュージシャン、詩人、作家、ラジオパーソナリティなどなど。
いままでの活動についてはこちらを。http://www.tetsuya-akikawa.com/konnnakoto-index.html

その明川哲也さんの今の表現活動として行っているのが
アルルカン洋菓子店。

ギターのMITSUさんと、いつもは道化師の姿で
唄を歌われています。

そんな明川さん、MITSUさんは
もうずいぶん前からの鮎丸の大切なお客様なのですが
きのうはファンのみなさまを連れて
イベントを開いてくださったのでした。

たくさん写真を撮ったので
紹介しますね。

②へつづく。

アンチョビ作りのつづきです

2010年08月15日 21時58分30秒 | 【釣魚料理】
6月7日の日記
アンチョビ作りに挑戦‥ のつづきです。

レシピによると、
イワシを塩漬けにして約1ヶ月で
オリーブオイルへ漬けるのですが

ちょっと放置して2ヶ月経っちゃいました。
(2ヶ月塩漬けというレシピもあったので、大丈夫なはず。。笑)



↑塩漬けになったイワシ。



塩水で軽く洗って水気を拭く。



2種類の容器へ。



全部で38匹。
かなりあります。

そしてイワシを敷き詰めて、
オリーブオイルをドボドボと。



で、いちおう完成ー!!



これで1ヶ月くらい熟成させるとよいそうです。

初のアンチョビ作り・・・うまくいくかなあ

美味しいアンチョビが作れますように

イナダ料理

2010年08月12日 08時36分26秒 | 【釣魚料理】
きのうは前日のイナダで、
イナダ料理☆


お刺身と




カンパチで大成功だった
バジルで和える
カルパッチョ風レシピ。
(わたしはこれだといくらでも食べれる。。)


頭とアラで出汁をとった
大根の汁もの。




最初に頭とアラを煮て、
身だけほぐしとって
お汁へ入れました。

ほぐしてみると
頭に油の乗った身がたくさん
ついているのねー。

いいかんじに油が出て、
うまさ倍増でしたー。


イナダづくしです。

カンパチの漬け風。

2010年08月10日 23時03分12秒 | 【釣魚料理】
そしてまたカンパチレシピ。


カンパチの入れ食い状態というのは

とてもめずらしいことのようなのですが、

先日は水族館のように

船の周りにカンパチの群れが泳いで

ものすごく釣れたそうです。



船長も大興奮。


そのカンパチを美味しくいただくべく。



●しょうゆ
●みりん
●酒
↑各同量。
をちょっとレンジであたためアルコールを飛ばし

●青ジソ
●ごま油
を入れて、

その中にお刺身にしたカンパチを入れて
冷蔵庫で30分くらい寝かせた漬け風レシピ。

全然しょっぱくなく、
上品な味に仕上がりました!
これならたくさん食べれる

きょうはカンパチ料理大成功でした

またカンパチ釣れるといいなー

カンパチをイタリアン風に。

2010年08月10日 22時53分39秒 | 【釣魚料理】
久しぶりのカンパチで、
 こんなのを作ってみました



ちょっと分かりづらいですが。

カンパチをお刺身のように切って、

●オリーブオイル
●バジルの葉
●レモン汁
●岩塩

で和えてみました
カルパッチョみたいなかんじですね

これがー!
めちゃくちゃ美味しい

バジルの風味と良く合う

他のお魚でもやろ~。