鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

3/29鮎丸春のおさかな祭り。

2014年03月30日 21時48分07秒 | イベント
きのうの土曜日のようすです。
スマホ写真なのでちょっと画像が粗めです。


きのうの空はくもったり晴れたりのお天気。
海は波が高く大シケであります。

そんななか、

きのうはご近所の方々の呼びかけで
鮎丸小屋、春のおさかな祭り。
(つまり美味しい魚介類で飲み会をしようという集まり。)


用意した食材は、まずサザエさん。


大粒のホタテを炭火焼きで


焼きあがり。


この時期だけの、ワカメしゃぶしゃぶしたり。


牡蠣!
きのうはスペシャルコース。牡蠣もたくさん焼いちゃいます。
わたしは数年前にスーパーで買った牡蠣であたってしまい
しんどかった思い出があるのでそれ以来遠慮中。。
でも大粒で美味しそうだったなぁ


アマダイはキノコと一緒にホイルで酒蒸し。


さいごの仕上げにバターをのせて。
これ最高です。


持ち寄りのお酒でテーブルの上はとてもにぎやか。
めずらしいドイツの瓶ビールをいただいたり。


今年のわかめ漁、後半に近づき商品が出来上がってきたのですが、
東京湾で起きた貨物船衝突事故の影響で
船から流れ出た重油が相模湾へも流れ着いてしまっているようで
さいごのわかめ漁は中止になってしまったようです。。。

油がついてしまってる可能性が高いので
その他の海藻や貝類なども?出荷停止の指示が来ているらしく
漁師さん達には大きな問題ですね。。


今日日曜日は春の嵐のため、ご予約いただいていたのですが
出船見送りに~。
春は風が強く吹くので穏やかに出船できる日がとても貴重ですね。
せっかくあたたかくなってきたので、
釣りも楽しくなってくる時期なのですが


おさかな祭りにお集まりいただいたみなさま
ありがとうございました


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週末のできごと~フィッシングショー、ハナメゴチ??料理~

2014年03月23日 23時20分22秒 | 【鮎丸出船報告】
※3/25追記修正
最初ワニゴチと書いていましたが、どうやらワニゴチではなかったもよう!!
みんなけっこう似てるのですが、イネゴチか、ハナメゴチという
お魚だったぽいです!


1月2月と、あまりの寒さにブログの更新ペースも
落ちてしまっていたので、
今月からは週1ペースで更新を目指そうかと‥!
最低週1回。
時間と書くネタがあればもっと更新したいとおもいます♪

3連休、初日はけっこう波が高かったですが
後半はわりと穏やかになりましたね

3連休真ん中の昨日は横浜で行われた
国際フィッシングショーに行ってきました~


場所はみなとみらいのパシフィコ横浜。
写真は桜木町駅前のコレットマーレという
ショッピングセンターの中から撮ったみなとみらい。

勤めている会社がみなとみらいなので
平日は毎日来ている場所なのですが
休日に来るのはとても珍しく、なんだか不思議な感じ。


フィッシングショーは釣り業界の大手メーカーさんなどが
たくさん出店していて、それぞれ展示ブースが豪華で華やか。


なんと釣りキティ。


釣りガール用のウェアなどもあるようで。
すごいですね。

わたしの目的はというと、
尊敬する、さかなクンさんのトークショー。
これが見たくてパシフィコまでやってきましたー

展示場の真ん中にある1番大きなステージで、
11:30~と13:30~の2回ステージ。
さかなクンファンのちびっこ達もたくさん集まって
イラストを描きながら大人もびっくりなお魚知識を
たくさんお話してくださいました~

さかなクンはほんとに魚のプロフェッショナルなんだな~と
改めて感心。
さかなクンイベントは撮影禁止だったので、
写真は撮れず、、、残念。。


飲食ブースもいろいろなお店があって、
トルコ名物サバサンドなど!
けっこうどこも混んでいて、私は一人で行っていたので
断念してしまったけど、来年はだれか誘って行こうかな。
いろいろ美味しそうでした。


そして、今日はこんな感じのポカポカ陽気。


鎌倉の材木座海岸より。海と空の青がきれいですね。

さぞかし釣り日和♪かと思いきや
潮の状態がとても良くなかったようで
本日のアマダイ釣りは大苦戦だった模様。。。

今日は以前も来ていただいた、ファミリーのお客さまで
アマダイ釣り&BBQだったため、
急きょ鮎丸小屋の取り置き鮮魚食材を出動し、
アマダイのホイル蒸しや、メバル、イトヨリさんなどをお料理~。

今の時期だけの、生わかめもちょうど
今日とれたてのものがあったので、
わかめしゃぶしゃぶなど召し上がっていただきました。

とてもあたたかいお客さまで感謝です~。
ありがとうございます。


このいかつい顔をした大きい子はワニゴチ⇒ハナメゴチ?


顔がものすごく平べったい
そしてゴツゴツ。

今日はなぜかこれだけは連続で釣れたそうで、

小ぶりな子は家でフライ風に調理。


さばくときに顔のトゲトゲが何回も指に刺さり絶叫!!
いたーーーい。みなさん気をつけましょう。


先日テレビで見たマヨネーズ衣を試してみることに。
いきなりマヨネーズをぬって、パン粉をまぶします。


油を使わずにオーブントースターでこんがりするまで
焼くとできあがり。

ゴツゴツしていて強面ですが、
ふんわりした白身がやさしいお味の美味しいお魚でした~


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春色♪イトヨリダイの皮霜づくり。メカブ、トラギス塩焼き。

2014年03月16日 12時05分10秒 | 【鮎丸出船報告】
先週の浜小屋のようすです。


またもや大きなイトヨリダイ。
こんなに大きなイトヨリダイがたくさん釣れるのは
ここ数年ではなかったそう。

イトヨリダイはスーパーなどではあまり出回らないので
あまり一般的ではないかもしれませんが、
身はさっぱりしていて、でも脂がのっていて
とても美味しいお魚なのです。

きれいな模様の皮が美味しいので、
皮を付けたまま湯引きにする皮霜づくりに。


熱湯ちょっとかけすぎたかもしれませんが、
皮がキュっと縮まったら、急いで氷水へじゃぽん。


切って盛り付けたらこんな感じです。


反対側から。
皮の色がパステル系で春色のお造り。

イトヨリはこの食べ方が絶品です!

お刺身を作ったときに出る中骨などのアラは
翌日お鍋の出汁にしました。
これもいい脂がでて美味しい~のです。


トラギスを浜小屋のつまみ用に塩焼きに。


こんがり。身はふわふわ~


Aさんが持ってきてくれた獺祭でおじさんたちはご満悦。
うしろのホイルは、イトヨリの酒蒸し。
これもホクホクでおいしい~


こちらはいただいたメカブを茹でているところ。

メカブは大量にいただくことが多いのですが、
ヌルヌルで包丁でたたくのがなかなか大変なので
今回はフードプロセッサーを使うことに。


まずは熱湯でゆでて~


before(茹で前)


after(茹で後)


ウイーーーーンと一気に時間短縮。

丁寧に包丁でたたいた方がクオリティが高い感じがしますが、
これもなかなかよかったです。


やっと少しあたたかくなってきたので
家⇒漁港の途中にある光明寺へ立ち寄って
ぶらぶらしてみたり。


桜が咲いたらキレイな場所です。
たのしみ~


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【鮎丸出船報告】アマダイ釣り。メカブのお味噌汁。

2014年03月08日 11時54分05秒 | 【鮎丸出船報告】
ちょっと間があいてしまいましたが、2週間前の週末のようす。


浜ではわかめ漁の真っ最中。


たくさんワカメが干してあります。


この光景を見ると、長かった冬ももうすぐ終わりだなーと。
わかめの緑色きれいですね。


この日は仕立てのお客さまでアマダイ釣り。


寒い中来てくださったお客さまへ船長からメカブのお味噌汁を。


アマダイさんは相変わらずきれい。


可愛いのでアップで撮ってみました。


1匹ずつ顔がちがう。


キラキラ!!


ツヤツヤ!!


こちらはホウボウ。けっこう大きいです。


ホウボウの顔もかわいい。


こちらはトラギス。
アマダイ釣りの外道でこの大きなトラギスがいつもよく釣れています。


浜小屋のつまみは、鮭。
鮭は釣れないので近所のお魚屋さんで調達。


サバの生ハム。
これは母親の勤務先のある大磯で作られているサバの加工品。

食べたら本当に生ハムのようでした!!
すごく美味しい~


パッケージはこんな感じで。630円くらい。

自分たちで獲ったお魚をこうやって素敵な加工品にして
販売できたらいいなと思います。

ちなみに今日3/8は「サバの日」だそう。
先ほどTVのニュースで伊勢神宮でサバが奉納されているのを見て
知りました。

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アマダイシーズン中です!寒い時期の魚はおいしいですよ♪

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