鮎丸のむすめ。

神奈川県逗子市 小坪漁港・釣り船 鮎丸の船長の娘の釣りブログ。
美味しい釣魚料理を探求中です。

ヒメコダイのフライのせ白身魚カレー&持続的な漁業のために。

2013年02月25日 23時59分15秒 | 【釣魚料理】
さいきん撮っていたけど、載せていなかった写真をUPしておきます。


じゃん、このカレー。

見た目ふつうの何かフライが乗ったカレーなのですが、(カキフライっぽいですね。)
実はアマダイ釣りで釣れた外道の主に赤い魚さん達を使って作ったカレーです。


これはたしか1週間くらい前の寒いさむい休日の日、
家にお肉以外のカレーの材料はあったのですが
お肉を買いに外に出るのがイヤで、
どうにか他のもので作れないか考えて作ったという、
そんな「ものぐさ」ないきさつで出来上がった一品。

ちょうど冷凍しておいたこのお魚たちがあったので、使ってみようかと。

カレーはふつうに作って、
トラギスなどは三枚におろして、
小麦粉をつけてオリーブオイルでソテーしてからカレーの中へ。
そしてヒメコダイはフライにしてさいごに乗せてみました。

おさかな自体がどれも美味しいものなので
カレーと一緒にしちゃうのはもったいと思う人もいるかもしれないけど
特にヒメコダイのフライはカレーとも合っていて、すごく美味しかったーー

ヘルシーなカレーになりました。


先日、鎌倉のパタゴニアの前で、
巨大なおさかなのかぶりものをした人たちが。
(↑すごい写真撮りたかった。。)

見た目がおもしろい格好をしているのに
すごくまじめな表情でなにか署名を求められたので、
思わず立ち止まってしまいました。

NGO法人のグリーンピースという団体で
スーパーなどに並ぶ魚の違法漁業をやめさせよう、という主旨の活動だったみたい。

我が家も漁業に関わる一員なので、
署名に参加してみました。

写真は署名のお礼にくれたお魚の金太郎飴。


たしかに、捕りすぎはよくないですよね。しかも違法にとは。
ずっと美味しいお魚を食べられる社会にしなくてはいけない、
という話は船長もたまに話しているような気がします。


ネットからもオンライン署名ができるみたいです。
http://www.greenpeace.org/japan/seafood/


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【釣魚料理】アマダイときのこのホイル蒸し

2013年02月19日 22時17分16秒 | 【釣魚料理】
少しまえですが、2/11(月)の写真。


連続でアマダイ釣りに出船。


かわいいですね~。(←しつこい。)
つやっつやです。

冬しかお目にかかれないのが残念。。


この日はお客さまのお部屋にお呼ばれしてパーティー。というか夕食会。



船長が昔から仲良くさせていただてる
フレンチのシェフが作ってくださったおかずの数々と、


わたしが作ったアマダイときのこのホイル蒸し。

けっこう大きなアマダイで火加減がむずかしかったけど
いい感じに火が通っていてホッ。

アルミホイルの上にきのこを敷いて、塩をふったアマダイを載せ、
上からもきのこ。日本酒をふりかけて、バターを載せてフライパンで蒸し焼きにしました。

アマダイの白くてふわふわの身がふっくらと美味しくいただけました。


あと写真では小さく写ってるけど、小さいガンゾウビラメを5匹、から揚げに。
これも美味しかったです。


とっても美味しいワインをたくさんごちそうになって、
ありがとうございました。


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巨大エソの塩焼きと、旬の味覚「めかぶ」

2013年02月02日 23時52分11秒 | 【釣魚料理】
このところ週末は特に荒天続きなので(特に海のお天気がさいあく。涙)
あまり新しい話題のネタがないのですが、
まだUPしていなかった写真があるので、載せてみようかとおもいます。

たしか2週間くらい前かな?に釣れたとっても大きなエソというお魚。

小さいと10cm~で、一番大きくて70cmくらいになるそう。(ウィキ情報です。)

2つ前くらいの記事で写真を載せたエソ↓は50cmだったので、かなり大きい方だと思います。


でかいです。


顔が爬虫類っぽい。

>体つきが爬虫類を連想させるためか、和名に「ワニエソ」や「トカゲエソ」とついた種類がおり、英名でも"Lizardfish"(トカゲ魚)や"Snakefish"(ヘビ魚)などと呼ばれる。
と再びウィキ情報。

そんな爬虫類顔のエソさんですが、その身はすごく味が良いそうで
蒲鉾に使われることで有名だそうです。
美味しいと聞いてがぜん食べる意欲が。ワクワク。


浜小屋で蒲鉾を作るのはさすがに手間が大変なので
シンプルに塩焼きでいただきました。


びっしり付いている大きなうろことって、三枚下ろし→ぶつ切りに。

うわさ通りのふっくらした白身で、パサつきもなく
かといって脂っぽくもなく、ちょうどいい脂具合のふんわり美味しい身でした。ニンマリ。



そして今年もこの季節がやってきました!

1年で1番寒いこの時期だけ味わえる、冬の味覚ですね。

このメカブ・ワカメの時期になると、
おお、やっともうじき暖かくなるんだなぁ、と春の予感を感じます。


茎ワカメはごま油で炒めて食べたり。


<おまけ>


これは購入品のホッケの干物。


おなじく購入品のエボダイの干物。


囲炉裏で魚を焼くって、それだけでたのしいですね。



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そろそろお天気も落ち着くはず。

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アマダイ釣りの美味しい外道シリーズ~ヒメコダイはエビの味?~

2013年01月26日 12時53分28秒 | 【釣魚料理】
寒さもピークを迎え、さらに強風、シケ模様の土曜日です。
今日はわたしも船に乗ってアマダイ釣りに挑戦するはずだったのに、ざんねん。

先週のアマダイ釣りで釣れた美味しい外道のお魚たちです。


メバルはお刺身に。


メバルの身は上品な味の白身でさっぱり美味しい。


ヒメコダイ(アカボラ)、カナガシラ、トラギスは天ぷらに。
小さいオニカサゴは唐揚げ。


わたしの好きな玉置豊さん(ライターさん)の記事の中に、
「エビの味がする魚、ヒメコダイ」という記事を発見。

今までヒメコダイは天ぷらで美味しいお魚ということは
聞いて、食べて、知っていたけど、エビの味だったっけかな・・?
この記事を読んでから気になっていたので、今回作ったヒメコダイの天ぷらは
「エビ」を意識して味わってみました。

んー、食感はヒメコダイの方がふっくらしていてやわらかいのですが
たしかに後味にエビの香りっぽいものが漂う気がします。
美味しいのは間違いないのですが、なんでエビっぽくなるんだろう・・?
ふしぎー。

みなさんもお試しを!
(ヒメコダイはあんまり流通していないと思うので、ぜひアマダイを釣るところから。)


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アマダイの干物作り

2013年01月23日 23時13分29秒 | 【釣魚料理】
釣れたアマダイで干物作りです。
前回は作ってもらうのを見ていただけなので、自分でやるのは初挑戦。


うろこを取ったアマダイさん。
うろこを取ると体のピンク色が白色になります。
本当は色白だったのね。


頭を割ることに慣れてないのでちょっとむずかしかったけど
なんとか開きができました。
早くきれいにできるようになるには修行が必要ですね。


数匹さばいて、塩水に浸します。
前回は塩をふってすぐに干したけど、今回は塩水で一晩置いてみました。


翌日いいお天気の中、干されているアマダイさん。


おいしくなれー


干物屋さんごっこ


1日干した干物は、網からはずして完成!

ほんとはすぐにでも食べてみたいところですが、
できあがったのは日曜日の夕方で、すでに他の干物をみんなでたらふく食べた後だったので
このアマダイは来週までとっておくことに。

たのしみだなー


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今年も1年ありがとうございました。

2012年12月30日 15時05分06秒 | 【釣魚料理】
明日で今年もいよいよ終わり。

2012年も1年間ありがとうございました。

振り返ると今年は今までで1番休日を漁港で過ごした年だった気がします。

平日は横浜でおしごとして、土日はだいたい鮎丸小屋へ。

平日はいつもパソコンに向かって黙々と仕事をしているので
土日にお客様と会ったり、近所のおじさまたちと一緒にしゃべったり
みんなで美味しい魚を食べるのがすごく楽しい。


やっぱりビルの中にいるよりも、自然の中で
夏は暑かったり、冬は寒かったり、雨が降ったり風が吹いたり
そういう中にいることって大事だなーとおもいます。

来年もたのしい1年にしたいですね。


クリスマスの日はアマダイのお刺身で晩ごはん。
全然クリスマスとは関係ないけど。。


アマダイのあら汁

アマダイの美味しさに唸りながら
明石家サンタ(録画)で爆笑クリスマスでした。


先日、自分の誕生日に自分に買ったリアルカワハギのストラップ。
カワハギの仕掛けがついててかわいい。
ちゃんと肝の入ってるおなかの部分がふっくらしてて、肝パンカワハギです。


来年もどうぞよろしくお願いします♪



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【釣魚料理】アマダイとイトヨリダイの干物作り

2012年12月29日 19時15分43秒 | 【釣魚料理】
少しまえの話ですが、浜小屋で小さめのアマダイとイトヨリダイの干物作りをしました。

といっても作ってくれているのを見ていただけだけど。
きれいに捌くプロの技をじっくり見ておきました。


アマダイ。
何をしても美味しいアマダイの干物はぜったいに美味しいはず。


イトヨリダイ。
イトヨリも干物で食べるのは初めてかも。

きれいに開いてくれて、塩をふりかけます。
塩水に浸しておかなくてもいいので楽ちんですね。

これで一晩ネットに入れて小屋の中で干しておきました。

食べる日まで日にちがあいてしまったので、冷凍保存しておいた干物を
先週末みんなで試食。


囲炉裏で焼かれるイトヨリの干物。



イトヨリは少し脂もあって、身がやわらかくてとても美味しかったー。
アマダイは小さいアマダイだったけど、味が凝縮されていて旨味たっぷり!

干物っていいなぁ。
干物屋さんをやりたい。


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待ってました♪カワハギの骨酒

2012年11月27日 22時45分23秒 | 【釣魚料理】
3週間くらい前にカワハギの中骨を骨酒用に干している写真を載せてから、
先週は週末のお天気が悪かったり、なかなかいただく機会がなく
やっと日曜日に浜小屋でカワハギの骨酒が実現

干した骨は冷凍保存していたので、
魚焼きグリルでこんがり炙って



日本酒とカワハギの骨を器に入れて火にかけます




浜小屋に集う、いつものおやじさん達とわたしの計6人で
ワクワクしながらしばし待つ時間。

だんだん日本酒に色が移ってきて、
お酒が燗されたらできあがり。



おちょこに6人分注いでいただきます。

カワハギの旨味がしっかり出ていて、美味すぎるとみんな大絶賛

1回目よりも2回目の方が美味いんだよ、とか誰かが言い
ほんとだほんとだー、と呑み比べたり。

あまりの美味しさに勢いづいてさらにカワハギ増量して3回目・・

と、とてつもない速さで一升瓶が空いてゆきました~

あれまーー

「カワハギの骨酒」は美味しすぎて、呑みすぎに要注意です


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【釣魚料理】うまい!カワハギ・ウマヅラハギの鍋

2012年11月23日 23時51分07秒 | 【釣魚料理】
先週末はお天気がよくなくて残念ながら出船できず、
きょうも雨風のお天気で残念でしたー

でもお天気の良い日には美味しいカワハギが釣れてますよ


大きめなウマヅラハギ。


見てのとおりウマヅラなお顔です。



カワハギさん。


外道のカサゴさん



今週のうちの食卓は連日お鍋続き。

ウマヅラハギ鍋の翌日はカワハギのお鍋。
出汁がしっかり出て、身も全部おいしく食べられます。



しょうゆ味にしたり、キムチ味にしたり。
ちなみに3日目は豚肉でお鍋しました。笑


神奈川県ではウマヅラハギよりもカワハギの方が上等に扱われていて
釣り人もウマヅラハギが釣れると「な~んだぁ」という反応だったりしますが
場所によっては逆にウマヅラハギの方が大事にされていたりするそうです

その地域でウマヅラハギの食べてるものなども違うそうなので
味自体もちがうのかな~


我が家では両方美味しくいただいています


美味しいカワハギシーズン、お天気に恵まれてたくさん出船できますよーに!

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【釣魚料理】美味しすぎて感動!カワハギの湯引き

2012年11月12日 00時26分25秒 | 【釣魚料理】
カワハギ釣りシーズンということで
鮎丸も連日カワハギ釣りをメインに出船中です。

カワハギと言えば、食べ方はお刺身や煮つけ、鍋などが定番ですが
“湯引き”が最高に美味しいということで、ひろし先生が作ってくれましたー

わたしも実践できるようにしっかりと目に焼き付けました

●レシピ
<用意するもの>
・カワハギ
・お湯(火でぐつぐつ沸騰させたお湯)
・氷水(ボールに入れておく)

今回は小さいカワハギを大量に三枚におろして
中骨を切り離して身だけの状態に。(ふだんのお刺身よりも大きいサイズに。)

食べるのはあっという間だけど、小さいカワハギを全部きれいに身だけにする作業は
慣れてないとけっこう大変そう。

そしてさばき終わったらザルにカワハギの身を入れて
沸騰したお湯をザル(下のボールまだ付いてる状態)にザーっと入れます。

お湯がひたひたに入ったら、3秒くらいでお湯を全部捨て
ザルを氷水が入ったボウルにザッと入れます。
↑ここの1連の流れ、早業

氷水でしっかり冷えたら出来上がり



じゃじゃん。

おしょうゆや、ポン酢でいただきました。

もちろん肝も一緒に

船長は細切りにした昆布と一緒に食べていて、
その食べ方がまためっちゃ美味しくてみんなで盛り上がる。

すっごく美味しい
これから湯引きが定番化しそうです。

カワハギの湯引き、まだ未体験の方はぜひ、試してみてください


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五目釣り、カワハギ釣り、今がシーズンです

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